您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

股民股票账户突然多出1亿元 5个小时后“消失”

2017-05-24 15:15:52 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

□郭元鹏

高先生在无锡一家企业担任部门经理。9月19日上午,他的股票账户突然多出1亿元。可是到了下午5点多,1亿又莫名其妙消失了。5个小时,面对这种“大喜大悲”,高先生想给自己讨个说法。9月22日下午,记者拨打了这家证券公司营业部的电话,工作人员听说此事后,都不太相信。营业部电脑部工作人员肖先生给出了答案:这是正常系统测试,有时是统一抓取,有时是随机抽取。(9月23日《扬子晚报》)

天上不会掉馅饼是一定的,即使是真有馅饼掉下来,咋就能砸到咱们老百姓?问题是,这种5个小时的“亿万富翁”该不该出现?由此给高先生带来的大喜大悲该不该有个说法?突然的幸福孕育的5个小时的“亿万富翁”暴露了几多问题?

尽管高先生不相信天上有馅饼,可是还是一次次地去核实,去分析,甚至想到了如何利用这笔资金,他说:这些来历不明的本金他是万万不敢乱动的。但是也想好了,这1个亿他会全部转出来,做一些保本投资,一天下来,利息收益也不是个小数字。既然是不明来源的财产,高先生更应该做的是报警。假如,这不是一次测试,而是错误,或者是一个骗局,不报案的高先生又会如何?事实上,很多网络骗局就是钻了市民贪财心理的空子。

 

为何搞这样的测试?证券公司的说法是每一项新业务开展的时候,都需要测试,这样才能确保新业务的安全。问题是,这种不打招呼的测试合适吗?这位5个小时的“亿万富翁”是个90后,那是“吃吗吗香,身体倍棒”的主儿,假如受到“突然幸福”打击的是一位老者,又会如何?假如因为这样的刺激心脏病复发,谁来承担责任?这样的随机测试,是不是也应该有个提前通知?证券公司都有客户的联系方式,打个电话,发个短信有多难?

其实,测试新业务,未必需要找这些陌生人,也未必需要用陌生人的账户,完全可以不随机测试。事实上,他们测试的办法有两种,有时候是选择账号,有时候是随机测试。那么,最好的办法就是选择账号进行测试,完全可以在内部人员中完成测试。在证券公司,几乎所有的员工也都有股票账号,这么多职工,用谁的账号测试都能鉴定安全性能,何必惊扰陌生人?

我们还需要思考的问题是:假如高先生是一个十分贪财的人,在看到这笔天降横财的时候,他迅速将这一亿元的资金提取出来跑路了,证券公司势必就要报警,因为突如其来的幸福,导致的“突然犯罪”,该如何定性?是该惩罚证券公司的有关人员,还是让高先生独自品尝那一杯苦酒?

这还反衬出有关部门的管理混乱问题。比如也有客户的股票账户突然失踪几万元资金的情况,更有银行卡里的钱神秘蒸发的事情,这“一进一出”不就暴露出了有关方面的管理混乱的问题吗?5个小时的“亿万富富”暴露多少问题?这需要好好反思了。

原标题:5个小时的“亿万富翁”暴露多少问题?
文章来源:安徽在线 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018