您当前的位置 :首页 > 安徽 > 江淮财经
投稿

揭秘西雅图中美互联网大佬自拍背后那些事

2017-05-24 15:15:52 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

在同一张圆桌上,意味着中美互联网大咖可以平起平坐?

今天举行的中美互联网论坛,被大佬们的自拍刷屏了。

他们当然有理由刷屏——在那幅25人的合影中,这些人的身价,动辄就以百亿起,加起来估计都能买下好多国家。

一面是阿里、腾讯、百度、京东、新浪、搜狐、360、滴滴、联想等自从中国互联网诞生之初就已在弄潮的领军者,另一面,则是微软、英特尔、IBM、苹果、高通、Facebook、亚马逊、Airbnb、雅虎的巨头们。

微软的那个演讲室不大,装下这些人还是够的。

市场&技术

根据去年年底的数据,全世界市值最高的十个互联网公司,美国6个(谷歌、Facebook、亚马逊、eBay、Priceline、雅虎),中国4个(BAT、京东);前20名,美国11个,中国6个(加上网易和唯品会),日本韩国3个,欧洲没有——这还不算IBM、英特尔、微软等企业在内。

市值高企,不代表画风类似。

笼统地说,中国的互联网企业崛起,依靠的是庞大的人口与市场,以及相对封闭的环境;早于中国发展的美国互联网企业,则更多在技术上有创新和领先。相对于欧洲国别林立和语言众多,这也大概能解释为什么中美成为最大的互联网国家。

情况确实正在起变化。带着类似抄袭的起步,这次在美国的中国互联网企业已经完全不同以往。

说实话,在中美领导人会晤这样重大的背景中,把互联网放到如此重要的角色,在此前还是从未有过的。这取决于形势的变化。就中国而言,互联网已经太深刻地改变了中国人的生活方式,同样也改变着中国的商业模式和经济发展——在中国经济下行压力巨大的情况下,逆势上扬的互联网行业,又恰好符合着大众创新创业的政策方向,能解决就业,也能带来经济增长。更重要的是,它满足、并且创造者用户的需求,走的是消费拉动的路线。

历史条件已然不同的条件下,中国确实已经没有车库里搞出微软亚马逊的故事,但也多了很多咖啡馆里出大咖的例子;而当谷歌们忙着搞飞船、机器人、甚至是互联网汽车、医疗等的时候,中国的互联网公司,变现的压力和动力依然巨大,作出像iphone、windows、特斯拉等产品的例子依然不多。

换句话说,到现在为止,中国互联网要追赶美国的地方还太多太多。

关注

然而,习近平的关注点,和这些互联网巨头的关注点可能还不完全一样。

毕竟大佬们关注的还是企业、商业模式、投资并购重组等话题,而作为一国领导人,习近平关注的点更多的在全局,在安全,在整体空间。

这一点,从他访华前打头阵的人员就可以看出。提前到美国的是孟建柱,随行的有公安、司法、网信部门成员;同样,所谓“中国黑客攻击”和“窃听”的风云,一直是美国国内舆论热衷炒作的点,以此来“制衡”中国。你看,就在孟建柱回程的那天,奥巴马就扬言“网络战争只要想赢就能赢”。

跟外界预料的一样,互联网安全问题注定是中美两国当下关系的焦点,也是最难弥合的分歧。

所以,在接受《华尔街日报》的书面采访时,习近平才会大量地论述中美在这方面的合作空间——在这个互联网时代,互联网安全没有谁可以置身事外。和美国一样,中国同样是网络攻击的受害国。

如果同是受害国,必定有可以合作的空间。

原标题:媒体揭秘中美互联网大佬自拍背后那些事
文章来源:安徽在线 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018