您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

安徽鼓励有条件的地区逐步降低高龄津贴年龄门槛

2017-07-28 22:42:52 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  中安在线讯 据新安晚报报道,今年,我省将完成新农合与城乡医保制度并轨。昨日,省政府办公厅发布《“十三五”安徽省老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确我省未来五年老龄事业的发展目标。除了完成并轨,我省还鼓励有条件的地方逐步降低高龄津贴的补贴年龄,提高补贴标准。

  新农合与城乡医保今年并轨

  根据《规划》,我省要建立全省统一的城乡居民基本医疗保险制度,今年完成新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险制度并轨,并逐步将基本治疗性康复辅助器具也纳入基本医疗保险支付范围。

  《规划》还明确,低保对象、特困人员参加当地农村合作医疗或城镇居民医疗保险的,由城乡医疗救助资金代其缴纳个人应负担的全部参合(保)资金。对低保对象、特困人员不设医疗救助起付线,在年度救助限额内,其合规住院自付费用救助比例不低于70%。

  高龄津贴逐步降低年龄门槛

  目前,我省80周岁以上的老人可以获得高龄津贴。《规划》提出,我省要落实80周岁以上老年人高龄津贴,以及经济困难的高龄和失能等老年人的养老服务补贴制度,同时鼓励有条件的地方逐步降低年龄,提高补贴标准。

  在完善特困供养人员中的老年人基本生活和照料保障中,要对纳入特困供养范围的老年人按照不低于当地人均消费性支出的60%确定基本生活标准,按不低于基本生活标准的10%确定照料护理标准。

  为让更多的老年人接受终身教育,《规划》提出,到2020年,95%的乡镇(街道)建立老年学校,50%的行政村(居委会)建立老年学习点,方便老年人就近学习,并建立300个养教结合学习点,32个养教结合示范学习点。

  规划建设50个长者照护之家

  居家养老是未来养老的趋势,我省将大力发展居家社区养老服务,引导社区日间照料中心等养老服务机构为老年人提供精准化个性化专业化服务。到2018年,全省规划建设50所小区嵌入式、为老年人就近提供集中照护服务的“长者照护之家”。

  同时,鼓励有条件的地方推动扶持残疾、失能、高龄等老年人家庭开展适应老年人生活特点和安全需要的家庭住宅装修、家具设施、辅助设备等建设、配备、改造工作,对其中的经济困难老年人家庭给予适当补助。到2020年,符合标准的社区养老服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和80%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018