您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

合肥婚恋市场调查:婚介乱象迷人眼 勿让幸福空许约

2017-08-28 09:03:22 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  中安在线讯 工作中接触异性少、亲戚朋友没有合适的对象介绍,再加上父母催婚,于是一些人选择婚恋网站或者线下实体店来找寻自己的另一半。然而这种中介式的相亲服务靠谱吗?为此,记者走访了婚介实体店并注册了相亲网站,探查合肥的婚介市场的虚与实。

  高额会员费,不禁让人咋舌

  记者走访了市区多家婚恋实体店发现,原来不仅房价在涨,连婚恋实体店的会员费也是年年上涨,动辄上万的会费不禁让人乍舌。

  走进位于长江中路的百合网线下实体店,记者以咨询为名被带着进了一个小房间。工作人员一见面,就问了姓名、年龄、工作单位、工资水平、家庭状况以及想要找对象的条件。

  在询问他们会员费用时,记者就被最开始的定制服务价“188880起”给吓到了。据工作人员介绍,根据服务期限的不同,收费标准以及服务内容也有很大区别。如最低标准为15880元,服务期限半年,服务人数6位双向匹配。此外,还注明了自身条件需达到:年龄28岁以下,收入5000左右。对方的服务内容则是服务顾问一对一全程推荐、安排、约见、回访,每月主动安排约见不低于1人等。

  接着,她向记者推荐了19880元的服务。当记者表示太贵时,“你应该早点来,去年最低标准是6800元,前年更低。”她说,“房价涨了,我们为什么不能涨价。”

  安庆的曹女士曾经也想通过这种方式找到另一半。她表示,当时工作人员一个劲的让交钱加入他们的会员。“让我交一万五,我不肯,最后让我先交一半,说找到对象后另一半让对象给。”曹女士觉得太贵最终没有交。

  而世纪佳缘线下实体店的工作人员从一开始向记者打包票,“绝对能够帮你找到合适的。”据了解,该店最低的会员费为4800元,最贵的私人订制为10万元。当记者表示费用太贵时,对方表示可以先交一些“诚意金”。

  此外,珍爱网最低的会员标准是7000元左右,安排见面的对象既有网上登记的也有线下登记的。

  记者发现,虽然这几家店价位有所不同,但是工作人员一般都会推销第二档和第三档价位,大约都在1万元左右。并且表示,一次性付清,不接受退款。虽然各个价位对应了相应的服务内容,但是为了拉拢客户,他们会适当的放宽条件,主要就是增加见面人数,价格不会有任何折扣。

  婚恋网站不购买会员服务,寸步难行

  实体店会员费昂贵,那网站情况又如何呢?于是,记者注册了几家婚恋网站,发现除了手机号不能造假外,其他的“性别、年龄、学历”等等都可以随便填写。注册成功时,弹窗显示该网站”作为一个海量信息平台,从技术上和成本上,皆无法确保每一条信息的真实性,也无法确保每一个会员的人品及其对待感情的态度。”注册其他几家婚恋网站情况类似。

  记者发现,虽然注册了会员,但是如果没有充值成为他们的会员,几乎寸步难行。合肥市民吴先生花98元充值成为一家婚恋网站的高级会员,三个月后见没有什么用就放弃了。他表示“所有人必须是会员才能查看别人发的消息。不是会员时总有人给你发信息,等你充值成了会员之后,信息就大大减少了。”

  记者下午注册的,晚上就收到了网站线下工作人员打来的电话,希望记者能去他们的线下实体店了解情况。当问及价格时,对方并没有给出明确的标准,只是在强调根据要求的高低,价格也会有所差别。“安排的相亲对象是不是线上和线下的都有?”对方的回答是“只要条件匹配,线上线下的都有。”

  接受采访的对象都表示,在网站注册后就会收到对方的电话,说的天花乱坠,就想诱导去实体店消费。

  相亲对象有托,拒不退款

  近年来用户使用婚恋网站线下服务,但花了高额服务费却一无所获甚至遭遇诈骗不在少数。

  有市民爆料,因工作原因接触不到太多的异性。于是花了6800元加了一家婚恋网线下实体店的会员。他表示,见了4个人后发现会员资料存在虚假,工作人员说的和当事人说的根本就完全不一致。而且服务顾问根本就没有时间做到报名前所说的进行专业匹配。于是,要求退款,却一直未能解决。

  记者在采访中发现,这种例子不少。曾经在一家婚恋网站的实体店办过会员的刘先生在半年时间内见了6位安排的相亲对象。“通过聊天发现,这些女孩都是该店工作人员的亲戚或者朋友。只是为了帮忙才过来冒充的。”他知道上当受骗了,却也只能只认倒霉。

  当记者表示要在婚恋网线下实体店办理会员时,工作人员表示需要携带身份证、学历证以及户口复印本来核实信息。当记者提出可以自己核实对方信息时,对方表示“不需要,如果信息有问题,我们承担全部责任。”可继续追问怎么承担责任时,对方一直强调会处理,却没有说出具体的处理方式。

  一位曾经在合肥某婚介网站就职的员工表示,“有时候相亲活动就是红娘本人伪装成幼师、护士参加的。”因为工作需要,其也充当过会员的相亲对象。

  据介绍,该婚恋网站同样也是根据服务周期长短划分了不同的服务价位。他还表示,“会员到期后,红娘还会打电话让客户续费。就是跟客户描述浪漫的恋爱场景,诱导他们继续消费。”

  据他介绍,他们的会员大部分是普通上班族,还有部分做生意的。“但是不接受军人、警察、律师以及残障人士。”“经他牵线的成功的有很多,但是最后能走到一起的很少。”他直言道“普通上班族最好不要通过这种方式找对象。会费高,承担不起,而且两三个月就想找到双方满意的基本不可能。”

  作为服务行业,婚介市场有着太多不可控因素。如何规避这些风险,还需要广大消费者擦亮眼睛,量力而行。(记者 檀美玲)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018