您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

蒙城“渔家姑娘”亮相全国 上央视霸屏近20分钟

2017-08-28 19:01:58 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  是谁?在央视《星光大道》的舞台上展示了庄周故里魅力蒙城及“五禽戏之乡”厚重亳州的美。

  是谁?在央视《星光大道》的舞台上一开口就让现场的明星嘉宾们集体站起来争相“冒泡”。

  是谁?在央视《星光大道》的舞台上让二炮文工团团长著名演员周炜连声称赞:这才是文艺的传承。

  是她,是她,都是她!昨天(8月26日)晚上八点在央视《星光大道》的舞台上,来自蒙城的“渔家姑娘”张?p玲闪亮登场。

  张?p玲是蒙城县庄周办事处红光村人,家里的爷爷奶奶都是《泗州戏》演员出身。自幼受环境的熏陶再加上一副天生的好嗓子,?p玲对歌曲及戏曲听几遍均可以掌握旋律并熟记于心。她的最大梦想就是能够站在大舞台上唱歌,这次来到《星光大道》,“渔家姑娘”张?p玲也只想用心为大家歌唱。

  央视王牌节目《星光大道》是无数老百姓梦寐以求的舞台,张?p玲经过层层选拔后最终脱颖而出。而作为本期节目的1号选手,在第一关《闪亮登场》中,她就以一曲极具穿透力的《珠穆朗玛》惊艳全场,顺利晋级。

  在第二关《才艺大比拼》中,张?p玲携由九位家人组成的伴奏乐团将经典的泗州戏唱段《拾棉花》进行改编后搬上了舞台。据悉,泗州戏是与徽剧、黄梅戏、庐剧并列的安徽四大优秀剧种,在皖北地区具有深厚的群众基础和丰富的文化底蕴,并以优美的唱腔,动听的旋律唱响淮河两岸。2006年,泗州戏经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  泗州戏的唱腔南北方风格交融,婉约与豪放并蓄。尤其是女声婉转悠扬,动人魂魄。而张?p玲此次在《星光大道》舞台上的演绎不仅优美动听,与伴奏乐团的配合也相得益彰,恰到好处。

  据张?p玲的老公闫强强介绍:《星光大道》之行的伴奏乐团全是张?p玲的家人,且都是蒙城当地有名的民间艺人。除了他本人以外,还有姑姑张向阳(领鼓)、叔叔张光辉(土琵琶)、婶婶柳玉琴(梆子)、表叔陶万江(二胡)、表哥古鹏(唢呐)、表弟张吉林(笛子)、堂弟张少风(琴)和弟弟张少飞。而他和少飞手中的乐器则是安徽省省级非遗项目:卢家笙。

  张?p玲还将神医华佗创编的五禽戏带上了《星光大道》的舞台,让更多人了解到这种传统导引养生的重要功法。五禽戏分别仿效的是虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵。示范者王新影老师是名退休职工,安徽省一级社会体育辅导员,五禽戏达人。

  只有民族的才是世界的,正是凭借泗州戏的精彩演绎,张?p玲成功晋级到第三关。在《家乡美》的环节中,?p玲用甜美的嗓音演唱了《新编对花》。我们也相信,一切都会像歌里唱的那样:“光辉灿烂闪出新世界”。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018