您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

李敬泽点赞安徽"共享阅读" 欧阳奋强因《红楼梦》跟安徽结缘

2017-08-28 19:03:42 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  中安在线讯 8月27日下午,安徽省委常委、宣传部长虞爱华在合肥会见了2017中国黄山书会参会作家。李敬泽、欧阳奋强、西川、余秀华等近30位作家到会。

  李敬泽:安徽是中国文学正脉所在 共享阅读引领时代先声

  中国作协副主席李敬泽在会上发言时表示,这次参加黄山书会,是以普通作家的身份来的。当天上午,他在安徽图书城举办了读者见面会,“我感受到安徽有那么多热爱阅读、怀揣梦想,对书籍为我们打开的神奇辽阔世界满怀好奇的读者,好的读者要求我们成为更好的写作者。”

  “我们每一个文学人来到安徽都会有一种特殊的亲切感情,因为安徽确实是中国文学的正脉所在。”李敬泽说,新青年第一期上,两个安徽人写了两篇文章,他们一个是陈独秀,一个是胡适,这两位先生开启了中国现代的新文学,“一定程度上说,我们现在这么说话,这么写字,要感谢那两位安徽人,所以来到安徽的每一个写作者都是感到亲切的。”

  这次是李敬泽今年之内第二次来到安徽,“安徽有非常浓郁的阅读气氛,能够感受到读者的热情,不愧是中华文脉之所在这么一个地方。”李敬泽说,安徽在推动大众阅读方面,在全国走在前列,“安徽开启了一个新的模式,叫共享阅读,将阅读与我们互联网时代的生活观念很好地结合了起来,在大众阅读方面领了时代之先。”

  欧阳奋强:30年前因《红楼梦》跟安徽结缘

  87版《红楼梦》“宝玉”扮演者欧阳奋强此次携新书《1987,我们的红楼梦》来到黄山书会。为了创作该书,他采访了剧组100多位主创,亲述了许多《红楼梦》创作背后不为人知的精彩故事。

  欧阳奋强表示,自己不是文学界的人,此次以作家身份来参会很忐忑。“虽然这是我第一次来安徽合肥,但跟安徽的不解之缘自红楼梦就开始了。”欧阳奋强介绍,红楼梦开篇的石头就是在黄山的飞来峰拍摄的,黛玉北上在船上的戏是在太平湖拍的。

  “安徽是人杰地灵出人才的地方,在红楼梦剧组有一个安徽集团军。”欧阳奋强说,《红楼梦》的编剧之一周岭就是来自安徽;《红楼梦》的摄像之一周自全来自于安徽电视台。在剧组演员中,贾母的扮演者李婷老师来自安徽戏曲学院,她当时是剧组的台词老师,后来扮演贾母;扮演袭人的袁玫是当时安徽黄梅剧院五朵金花之一。另外,扮演薛蟠的陈洪海、扮演贾瑞的马广儒也来自安徽。

  令人惊喜的是,史湘云的扮演者郭宵珍、《红楼梦》所有歌曲的原唱陈力也来出席了当天的作家见面会。其中,郭宵珍来自于安徽安庆,现在安庆师范大学从事黄梅戏教育工作。

  “30年前我跟安徽因红楼梦而结缘,今天,感谢黄山书会邀请我来。”欧阳奋强动情地说,今年是87年《红楼梦》开播三十年,希望以这本书致敬经典,致敬红楼精神,致敬当年制作这部电视剧的所有创作者。”

  西川:黄山滋养中国文化精神 邱华栋:黄山书会是最美的写作盛会

  “一到安徽这边,就想到黄山,一提到黄山,我就想起一个故事。”诗人西川说,自己曾经邀请过几位国外作家爬黄山,其中有一位斯洛文尼亚的诗人说,黄山就相当于你们的教堂。“当然他是从视觉方面讲的,因为黄山特别挺拔,直插云霄,而西方教堂也是尖顶的。但如果引申下的话,我们可以发现,黄山是风景,同时也蕴含着很多精神性因素,黄山地貌本身就一直滋养着中国文化精神。”

  作家邱华栋则对黄山书会的名字进行了解读,“黄山书会是书与书的相会,书与人的相会,人与人的相会,是写作最美的盛会。"

  据了解,本届黄山书会从8月26日持续到9月15日,期间,李敬泽、蔡崇达、青音、卢思浩、欧阳奋强、西川、余秀华、丁捷、赵焰等50多位作家将走进全省多家新华书店,与读者开展沟通交流。陈先发、赵焰、莫幼群、胡竹峰、钱红丽、刘政屏、大头马等皖籍作家也将走进安徽多个地市,与各地读者进行对话。(记者 彭旖旎)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018