您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

前7月多地PM2.5平均浓度同比“反弹”

2017-08-29 11:44:32 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  省大气办日前通报今年1月至7月全省大气污染防治工作进展情况。通报指出,1月至7月,全省有15个市PM10平均浓度同比不降反升,11个市PM2.5平均浓度同比不降反升,15个市空气质量优良天数比例同比不增反减。尽管7月份有所改善,但PM10、PM2.5绝对浓度仍然较高,环境空气质量总体形势依然严峻。

  1月至7月,全省PM10平均浓度为91.7微克/立方米,比2016年同期上升19.9%。 15个市的平均浓度同比不降反升,按上升幅度从高到低排序为:亳州市、阜阳市、淮南市、池州市、淮北市、宿州市、蚌埠市、黄山市、芜湖市、宣城市、安庆市、马鞍山市、六安市、铜陵市、滁州市。

  全省PM2.5平均浓度为58.5微克/立方米,比2016年同期上升8.3%。11个市的平均浓度同比不降反升,按上升幅度从高到低排序为:池州市、宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、淮南市、铜陵市、宣城市、安庆市、蚌埠市、六安市。

  全省空气质量优良天数比例为61.1%,比2016年同期下降14.5个百分点,除黄山市同比上升1.9个百分点外,其余15个市相比去年同期不升反降。

  截至7月底,全省大气污染防治重点整治项目完成年度任务的81.52%。从各市上报情况看,多数市整治进展较快,但部分市部分工作进展依然滞后。其中,滁州市燃煤小锅炉淘汰改造任务进展较慢,淘汰蒸吨完成率为41.3%,淘汰台数完成率为49.2%;六安市和宣城市工业污染治理项目实施进展较慢,完成率分别为56.3%和58.3%;合肥市清扫车项目完成率较低,完成率仅为4.9%;安庆市和合肥市建筑扬尘整治项目完成率较低,完成率分别为65.0%和68.0%。

  通报指出,各地仍不同程度存在环境违法问题。今年以来,各地虽然加大了对违法排污企业的打击力度,但从中央环保督察反馈情况看,一些地方特别是皖北地区建筑工地、道路、石料加工、矿山开采、堆场混凝土搅拌站等扬尘污染和餐饮油烟等污染问题依然存在,工业企业和燃煤锅炉无组织排放问题突出等。

  省大气办要求各地加强空气质量调度、全力抓好问题整改、推进重点行业污染治理等,对“小散乱污”企业淘汰关闭一批、停产整治一批、限产整改一批、搬迁改造一批;严防严控面源污染,确保城区及周边道路扬尘、煤矿码头工业堆场扬尘、建筑工地扬尘、车辆运输扬尘“四尘”得到有效整治,散煤燃烧、秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤“四烧”得到有效整治,工业废气、车辆尾气、挥发性油气、餐饮油烟气“四气”得到有效整治。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018