您当前的位置 :首页 > 安徽 > 安徽人物
投稿

张近东谈2014战略部署:苏宁要回归“狼性”文化

2017-06-14 22:16:39 来源:安徽看点 作者: 责任编辑:asmg 点击图片浏览下一页

  近日,苏宁云商董事长张近东在新春内部讲话中,要求苏宁各大区和子公司将互联网精髓和零售本质有机结合,将“效果、效益、效率”的“三效法则”作为互联网思维的核心。

  要“创新”不要“复制”

  张近东提出,互联网时代的执行不再是标准化的复制,而是创新执行,就是要将互联网精髓和零售本质有机结合,形成适合苏宁的互联网思维和执行方法,即以“用户体验讲效果、经营创新讲效益、制度优化讲效率”的“三效法则”作为苏宁互联网思维的核心。

  张近东强调,“我们所有的工作都应以提升用户体验为前提,任何损害体验的行为都必须一票否决,因为失去用户我们就将失去一切”。他认为,零售企业要回归零售服务的本质,在传统“营销为纲”的基础上,加上“体验为王”。

  “转型的目的是发展、是增效,转型的好坏最终都将靠业绩来证明。”张近东指出,追求效益应根据发展阶段与业务特点来确定效益的具体指标,效益既包括利润,也包括用户规模、销售规模等;同时,追求效益也不能急功近利,要遵循零售服务的本质,打造坚实的发展基础,从而实现稳定持续增长。

  对于企业来说,不存在什么完美的制度,企业的转型也是内部管理制度不断升级变革的过程。衡量制度变革优化的一个重要原则就是提高效率,这不仅包括时间效率,而且也包括资源利用效率。互联网时代,不再是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。执行必须要讲效率,基于新的零售模式,以提升运转效率为目标,探索并固化新的制度流程,建立新的开放型管理体系。

  回归“狼性”文化

  “在互联网时代,不是对手的成了对手,不是同行的成了同行。面对新老对手的挑战,苏宁要回归‘狼性’文化。”张近东解释,这里所说的“狼性”,不是狭义的野蛮霸道,而是一种积极进取、不畏挑战、敢于竞争的心态。在互联网时代,我们不能妄自尊大、闭门发展,要打开眼界,去研究所有的对手和同行,有针对性地制定竞争策略。我们要有敢于亮剑的气魄,企业竞争最后拼的往往不是资源而是毅力和文化。

  张近东表示,今年苏宁一定要把目标聚焦化、具象化,具体到核心产品上。张近东甚至要求将具体产品的目标列出清单。比如,哪些品类重点是提升规模,哪些品类是重点在利润,线上占比、自主产品占比必须取得结构性突破,互联网门店、金融产品、移动转售产品等必须领先,然后规定好哪些项目是集团必须牵头抓的。

  细化竞争对手

  为了保证公司战略目标更明确,张近东还要求聚焦行业、对标平台。无论是电器、母婴用品、还是超市,都要找到行业的领先者和竞争对手,寻找差距,从而确定每一个品类的渠道经营策略、品牌合作策略、品类经营策略,指导部署大区的地区攻略。

  就大区和子公司层面,要立足自身的线下平台、共享集团的线上平台,明确辖区内的线下、线上竞争对手。针对一级市场、二级市场和三四级市场,不同的对手,有针对性地制订攻略目标,联动资源实施地区市场的竞争策略。今年的地区攻略,一方面要突破全国超大规模城市的线上经营格局;另一方面要突破三四级市场O2O的融合,由两头带中间,建立苏宁在全国的行业领先地位。

  原标题:苏宁云商董事长张近东:苏宁回归“狼性”文化  

文章来源:安徽看点 责任编辑:asmg
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018