您当前的位置 :首页 > 安徽 > 生活提醒
投稿

菜板这样洗,比地板还要脏,教你4个清洗窍门!

2017-07-26 09:32:14 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

质地轻,易携带,但多以聚丙烯、聚乙烯等材质制成,高温下易披发塑料气味,不合格的塑料菜板还会有化学物析出,是以一般只实用于切新鲜蔬菜和生果。

菜板中对人有害的微生物主如果真菌和细菌,合适的温度及菜板上残留的水分和有机物为这些微生物供给了合适的发展情况,菜板上凹凸不平的刀痕里,如同无数个昏暗潮湿的“洞穴”,异常合适真菌及细菌的生计滋长。固然短时光内并无害处,然则长此以往总会有害健康,尤其是对于免疫力底下的人来说,轻则易激发腹泻、皮肤病、伤口感染及呼吸道体系疾病,重则还可能激发食物中毒和癌症,这毫不是危言耸听。

中国人的饮食最是讲究,菜刀、菜板大年夜大年夜小小分门别类是每家每户所必须的对象,但再是讲究,也抵挡不住细菌的侵袭。就拿菜板来说吧,根本每家都邑有三个,切菜的、切肉的、切面的,再讲究一点还要分为切熟食的、切生果的等等。当然每次用完清洗是必须的,然则冲冲涮涮之后,洗出来菜板真的干净吗?

菜板底有多脏?

2ee40004d17acb35b048

在日常平凡我们可能都已经习惯了用完菜板把它放在水龙头下冲一冲,直接拿抹布擦干就放在一边了,如许洗能洗干净吗?

一、可以在清洗中参加适量的白醋或小苏打

在清洗菜板的过程中,除了日常的清水清洗之外,可以参加适量的小苏打或者是白醋,用硬板刷清洗并逗留几分钟,再用清水洗净、晾干。白醋和碱水的干净后果要优于清水,实验证来岁夜约能去除外面70%~80%的细菌,且操作简单。

二、可以采取吊挂法放置菜板

因为平置菜板不易晾干,并且立在操作台上的菜板其接触部位易滋长细菌,日常平凡不妨采取吊挂的办法。

我们要知道,真菌和细菌都害怕掉去水分,是以我们每次用完菜板后要及时的冲刷晾晒,最好将菜板保存在干燥、通风的处所。假如要用抹布擦干菜板的话,必定要选择干净的抹布,不然只会越擦越脏。即就是如许,照样无法包管细菌的清除。有的人会说,用开水烫一烫就好了,可是有些菌类如黄曲霉毒素要在200多摄氏度的高温下才能清除,是以日常烹调的100摄氏度无法完全清除。

若何精确干净菜板?

2ee20004d264db0c8213

三、生熟区分

假如前提许可,木质菜板每3个月就可改换一次,一般情况下,当菜板上出现过多刀痕、材质变色、外面不但滑等现象时,就须要及时改换,以免对健康造成影响。

遴选菜板小贴士

专家建议,最好将熟食、生果、生食的菜板分开,至少要分生食和熟食两个菜板。因为生食的污染物,如蔬菜上虫卵、肉食残留、动物血等存在菜板上,弗成避免被熟食裹挟,细菌就直接进入人体,造成伤害。

有些不合格的胶质可能释放甲醛,且竹制菜板应用时往往不克不及遭受重击。假如购买,尽量选用正规品牌,环保信用好的产品。

四、及时改换

一、木质菜板

包含柳木板、松木板、榆木板等,其材质较厚,韧度强,合适剁肉或切割坚硬的食物。

但木质菜板一般质量较重,不易清洗,且吸水性强,不宜风干,在潮湿情况中易发霉,滋长细菌。

硬度高,表层耐磨性强,较少出现划痕,轻易清洗。比较合适加工肉等熟食产品或果蔬等。

二、塑料菜板

三、树脂菜板

2ee40004d17acb35b048

2ed80004d2d4115823f9

四、竹制菜板

竹制菜板简便小巧,但因为厚度不敷,多由拼接而成,弗成避免会有胶的黏合部分。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018