您当前的位置 :首页 > 安徽 > 时政新闻
投稿

从莎普爱思看医药类企业广告:10家费用占营收超10%

2017-12-09 14:39:08 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  跟着国度食药监总局一份“特急”函件的发出,12月7日,莎普爱思紧急申请停牌,8日晚,上交所及浙江证监局同时发出问询函与存眷函,请求莎普爱思结合药品上市前后的实验及审批情况,具体解释公司产品莎普爱思滴眼液的疗效情况,解释近三年告白费用、研发费用的真实性等多项问题。

  “急速开展告白自查。”此次,由莎普爱思事宜激发的食物药品告白风波,也让上市医药类企业的“告白”成为话题。那么,总体来看,医药类上市公司的告白投放毕竟是如何的情况呢?

  回查医药类上市公司2016年年报,成果颇有意思。

  药品告白审查宣布有标准

  早在2007年,国度工商总局和国度食药监总局就宣布了《药品告白审查宣布标准》(下称《标准》)。2017年11月27日,湖南省食药监局传递了33个药品医疗器械保健食物的违法告白,违法行动包含:夸大年夜产品的适应症、功能主治、实用范围或含有不科学地表示功能的断言、包管,给花费者安然带来威逼等。由此可见,监管与告白“越线”的比武从未停止。

  记者看到,《标准》第四条规定:“处方药可以在卫生部和国度食物药品监督治理局合营指定的医学、药学专业刊物上宣布告白,但不得在大年夜众传播序言宣布告白或者以其他方法进行以"大众,"为对象的告白宣传。不得以赠予医学、药学专业刊物等情势向"大众,"宣布处方药告白。”《标准》第十一条规定:“非处方药告白不得应用"大众,"对于医药学常识的缺乏,应用"大众,"难以懂得和轻易引起混淆的医学、药学术语,造成"大众,"对药品功能与安然性的误会。”

  《标准》第十条规定:“药品告白中有关药品功能疗效的宣传应当科学精确,不得出现下列情况:含有不科学地表示功能的断言或者包管的;解释治愈率或者有效力的;与其他药品的功能和安然性进行比较的;违背科学规律,明示或者暗示包治百病、适应所有症状的……”或许正因为如斯,国度食药监总局请求浙江省食药监局按照《中华人平易近共和国药品治理法》及仿造药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促莎普爱思“尽快启动临床有效性实验,并于三年内将评价成果报国度食物药品监督治理总局药品审评中间”。

  此事将对莎普爱思带来如何的影响,尚待市场评估。

  有若干“猖狂”的告白

  回看2016年医药类上市公司的年报,从年报数据来看,重金砸向告白的医药类上市公司貌似没有想象的多。

  从数额上看,2016年,云南白药7.07亿元告白费,是昔时所有医药类上市公司中数额最大年夜的;其次,是白云山5.11亿元、葵花药业3.41亿元、吉林敖东3.38亿元。此前激发市场存眷的莎普爱思,2016年告白费为2.63亿元,排在第10位。2016年,在拔取的275家医药类上市公司样本中,只有16家公司的告白费产生额在亿元以上,个中,九芝堂方才过亿为1.02亿元,云南白药7.07亿元最高。

  然则,要考察一家公司对告白投放是否“猖狂”,是须要从告白费占比来表现的。这里说的告白费占比,指的是一家公司昔时产生的告白费数额占其昔时营业收入的比重。以此来计算,莎普爱思2016年2.63亿元告白费,占其昔时9.79亿元营收的27%,在今朝医药类上市公司中比例最高。

  按照披露,昔时产生的告白费数额占其昔时营业收入比重在10%以上的公司有10家:包含莎普爱思27%,双成药业21%,江中药业17%,桂林三金14%,吉林敖东12%,神奇制药12%,至宝岛11%,汉森制药11%,葵花药业10%,特一药业10%。在这10家公司中,7家公司的告白费产生额在亿元以上,告白产生数额较低的三家分别是:双成药业为2990.86万元、特一药业为6477.56万元、汉森制药为8745.9万元。

  据统计,披露2016年告白费在4000万元以上的医药类上市公司有25家,包含步长制药8980.91万元,康美药业7145.78万元,广誉远6524.24万元,令媛药业5023.36万元,贵州百灵4148.36万元等。

  于是,用年报数据表示就是:2016年,6%的医药类上市公司告白费上亿元;4%的公司告白费占比在10%以上。

  市值与告白费占比有反比现象

  从市值的角度来考察,大年夜市值医药类上市公司的告白费占比都很低。这也泄漏出市场的一种选择。

  今朝,A股医药类公司市值上千亿的有3家:恒瑞医药、康美药业和云南白药。恒瑞医药的发卖费用项下,只出现了“市场费用”一栏,没有告白费列示。云南白药7.07亿元告白费,固然单从数额上看,是2016年所有医药类上市公司中最多的,但其占云南白药昔时营业收入比重是3%。另一家千亿元市值医药公司康美药业,年报披露其2016年告白费用为7145.78万元,与其昔时216.42亿元营业收入比拟几乎可以忽视不计。

  再看告白费占比在10%以上的10家公司。市值最高的吉林敖东为263.13亿元,其次为至宝岛122.28亿元;其余公司的市值均在100亿元以下,市值最低的双成药业为25.15亿元。

  告白“分水岭”

  记者分析发明,有明显大年夜健康花费产品的公司,告白费明显走高。这成为云南白药和白云山告白费用高居前列的原因。年报显示,云南白药以“药”为家当基石,赓续向大年夜健康范畴延长和拓展,其云南白药牙膏产品、养元青洗护发系列产品和采之汲面膜系列产品等,花费属性光鲜;同样,白云山也拥有花费品类王老吉等。

  但同时,有的企业固然告白费投放并不多,但其营业推广费却相当惊人,显示出不少医药类企业在产品推广方面的高成本特点。典范的公司有:步长制药2016年营收为123.21亿元,告白宣传费为8980.91万元,但市场及学术推广费高达60.13亿元;恒瑞医药2016年营收110.94亿元,市场费用39.2亿元;健康元2016年营收97.22亿元,付出告白费868.56万元,付出营业推广费31.7亿元;丽珠集团营收76.52亿元,付出告白费112.75万元,付出营业推广费26.44亿元;复星医药营收146.29亿元,市场推广、展览及告白宣传费21.73亿元。(李小兵)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018