您当前的位置 :首页 > 地方 > 蚌埠
投稿

女画家小崔手绘蚌埠卡通地图 被称作女“马良”

2017-12-05 20:57:19 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

还记得我市那个古灵精怪,被大家称作女“马良”的美女画家崔甫钰吗?继《最蚌埠》游记漫画和珠城美食明信片完成后,近日又有力作“出炉”——— 耗时两年的珠城手绘卡通地图终于完成了。小崔说,得知蚌埠创城成功的消息后,兴奋不已,迫不及待把这幅地图搞定,让大家看看我们的家乡有多可爱!推荐阅读》》工地挖出“弹药库”有子弹4万余发 已申请防爆专家现场排查

卡通地图

作为“路痴”创作有点难

小崔说,两年前,曾创作过一幅卡通地图,但是内容却十分简单,只有纵横几条大路,景点也很少,可谓是“乞丐版”地图,完全看不出大蚌埠的魅力。

“那时候,刚刚创城不久,我就想,何不创作出一幅真正意义上的卡通地图,反映家乡的变化,为创城加油,”小崔说,想法很简单,立即买了一张蚌埠地图做参考。但做起来并不容易,由于自己是“路痴”,常常看看看着,就迷路了,即使到实地仔细查看,画出来的地图也难免出现错误,要找“明白人”校对才放心。

地图上的卡通景点,也花费小崔很多心血。为了画得生动,一眼认出,两年来,小崔跑遍了各个景点,全方位多角度拍照,回来后根据实景照片进行创作,然后发到朋友圈里,让大家看看画得像不像,集思广益进行修改,落实到每一个细节。

而碰到较远的景点,一个人搞不定的时候,小崔的爸爸“扁哥”就会主动帮忙。小崔说,“扁哥”是一家单位的司机,可谓路路通,他总是一眼就能看到地图中的错误。而男朋友从事勘测设计,也帮了很多忙。

城市亮点应有尽有

在这幅卡通地图上,西到怀远四方湖景区,东至沱湖风景区,南抵渡江战役总前委孙家圩子旧址,北临中华玉博园。

绿波荡漾的淮河上,从西向东依次排开,分别为京台高速淮河大桥、大庆路淮河大桥、朝阳路淮河大桥、津浦铁路淮河大铁桥和解放路淮河公路桥;东西、南北道路纵横交织,其间既有双墩文化遗址、涂山风景区、南山儿童公园、津浦大塘、虎山公园、龙子湖公园、张公山公园、花鼓灯嘉年华、栖岩寺、汤和墓、博物馆等著名景点;也有淮河路商圈、宝龙商圈、万达商圈和银泰商圈等商业配套设施;蚌埠知名小吃也不能少;此外,交通站点也十分完备,蚌埠火车站、高铁蚌埠南站、汽车客运南站、长途汽车中心站和汽车客运北站也绘画出来,不用看文字,一眼就能认出。

城市变化太快修改不断进行

小崔说,两年来,蚌埠的变化太大了,地图中增添了很多东西。比如龙子湖公园周边小区越来越多,让每一次修改都有新内容;高铁新区的高楼拔地而起,让高铁蚌埠南站不再孤零零;很多棚户区变化最大,转眼就成了配套设施完备的高层小区;体育中心鸟巢和淮上区云轨的建设速度日新月异;重新改造的“珠园”也众望所归更名“津浦大塘”。

而在细节的雕琢中,各种漫画人物的运用,让整幅地图显得生动活泼,富有童趣,大人孩子都喜欢。涂山风景区,身着红衣的导游举着小红旗,带着游客正在欣赏风景;张公山公园内,跑步的市民累得满头大汗,宝宝拿着气球和妈妈在公园游玩,市民在张公湖内悠闲地划着“天鹅船”;红旗二路土锅一条街上,两人一边小酌一边“撸串”;津浦大铁桥旁,穿着军装的老爷爷仿佛正在给孩子讲着昨天的故事,而在旁边河岸健身场地上,市民们正在打篮球,老人舞剑打太极,还有一位两鬓斑白的老爷爷沿着圈堤路跑步;龙子湖公园内,市民合影留念,快乐骑行。

小崔说,整幅地图共绘画了80多个景点,包括公园、游乐场、大型超市、体育场、特色街区等等,根据每个景点的不同,自己发挥想象设计人物场景。而且在不断更新中,只要平时逛街发现了新的亮点,就会立即回去在电脑上进行添加。

欢迎外地朋友乐游珠城

“与传统地图相比,这幅地图显得十分‘卡哇伊’,看起来也很轻松,哪里有好玩的好吃的,一目了然。还没画好,很多朋友都迫不及待要看,”小崔说,三年创城路漫漫,如今一举成功,让每一位蚌埠人都非常骄傲,这幅地图用一种轻松的方式,以卡通形象展现大蚌埠的飞速发展,图中有各大蚌埠商圈和名胜古迹,方便大家参考,向外地人进行宣传,为家乡的宣传建设贡献出自己的小力量,欢迎大家来蚌埠游玩呦!

今年26岁的崔甫钰,如今是我市一名儿童画老师,用她的话说,能把爱好和事业融为一体,是最幸福的事情了,平时教孩子画画的同时,发挥兴趣爱好,用绘画讲述身边故事,展现家乡变化,这幅卡通地图同时也受到孩子们的喜爱,让他们更加了解自己的家乡。(记者 陈昂 文/图)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018