您当前的位置 :首页 > 地方 > 马鞍山
投稿

马鞍山一帅气小伙捐献造血干细胞 即将拯救天津一名患者

2017-07-04 14:10:19 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

6月10日上午,位于当涂县城的安徽青山控股集团有限公司门前热闹非凡,该公司职工顾欣,手捧鲜花,挥手向欢送的人群告别,他将前往安徽省立医院捐献造血干细胞,成为马鞍山市第22例造血干细胞捐献者,全省第110例造血干细胞捐献者。5天之后,从顾欣体内采集的造血干细胞,将被送往天津救助一名患者。马鞍山市红十字会、马鞍山无偿献血志愿者协会、当涂红十字会及青山控股相关负责人到现场进行了欢送。推荐阅读>>>太和志愿者赴合肥捐献造血干细胞 救助白血病患者

迎来拯救生命的机缘

顾欣是一名帅气的当涂小伙子。从2006年开始,他就经常参加无偿献血活动,至今已经累计献血超过2000毫升。“第一次献血是在2006年,那时候还在部队当兵。”顾欣说,从部队退伍之后,他就经常参加无偿献血活动。“每次献血时,看到殷红的血液被抽出,想到可以救人一命,就感觉很有成就感!”2015年9月23日,顾欣在一次无偿献血中成了一名造血干细胞捐献志愿者。当时,献血车上的志愿者向顾欣介绍了捐献造血干细胞的情况,并询问他是否有意愿留血样入库。顾欣得知捐献造血干细胞可以挽救白血病患者的生命时,便毫不犹豫地答应了。“以前不知道捐献骨髓这么容易,早知道早就留样了!”顾欣告诉记者,当时很快就完成了造血干细胞采样,血样进入了中华骨髓库。

“我是2015年留样,没想到这么快就配型成功了!”顾欣说,非血缘关系的造血干细胞配对相符率只有十万分之一,但是没想到采样仅仅不到两年,竟然就成功配型。“今年3月份,马鞍山市红十字会的工作人员打电话给我,告诉我配型成功,问我愿不愿意捐献,因为根据规定,捐献过程完全采取自愿原则。”顾欣笑着说,接到电话的一瞬间,感觉非常激动,因为配对相符率毕竟很低很低,没想到留样没多长时间,就迎来了拯救生命的机缘。“没有犹豫,我立即就答应了!因为在茫茫人海中,有机会捐献造血干细胞,拯救他人生命,这是一种缘分,更是一件幸福快乐的事!”

接到电话后,顾欣第一时间告诉了家人。“我爸一听很支持,表示救人一命是好事,但是我妈听了之后还是有些顾虑,她非常担心捐献干细胞会对我身体产生伤害。”为了打消母亲的疑虑,顾欣从网上搜集了各种捐献造血干细胞的知识。他告诉母亲,骨髓移植并不是要在捐献者的脊髓中抽取骨髓,真正捐献的是造血干细胞。过程和献血很相似,而且捐献之后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种细胞就可恢复到原来水平。令人欣慰的是,得知捐献对身体并无伤害,母亲很快打消了顾虑,和父亲一致支持儿子的善举。

从3月份接到通知和一位患者初配成功,到采集高分辨血样,到4月30日捐献前体检,顾欣没有一丝犹豫,接受了所有的安排。很快体检结果出来,顾欣的身体各项指标完全符合捐献条件。“如果这次体检结果没过,很可能就会掐灭病人的希望。”顾欣笑着说,因为一直保持健身的习惯,每周都去三四次健身房,所以这次体检结果没让他失望。

志愿者护送“生命的种子”赴天津

当天,马鞍山无偿献血志愿者协会的志愿者施悦,开着自己的私家车将顾欣送至安徽省立医院。“到了医院,顾欣就将开始打‘动员针’,为采集造血干细胞做准备。”施悦已经多次护送捐献者,对捐献的流程十分清楚。他表示,目前,造血干细胞志愿者捐献,全部都采用的是外周造血干细胞的采集。由于血液中原有的干细胞数量非常少,无法进行采集,捐献者需要连续数日注射一定量的动员剂,刺激骨髓中的造血干细胞释放到血液中。通过抽取血液并分离出干细胞后,血液的其余成分还将重新输入捐献者的体内。这种捐献方式,和捐献成分血的原理较为类似,志愿者不需要麻醉,也没有痛苦。

“采集完成后,造血干细胞还将由我们的志愿者搭乘高铁送至天津。”施悦告诉记者,赴天津为患者送生命的希望,是一种荣幸,同时也是一种责任,这责任高于一切。协会的志愿者必将安全无误地将“生命的种子”送达。

值得一提的是,顾欣捐献造血干细胞也得到了所在单位安徽青山控股集团有限公司的大力支持,公司的相关负责人表示,顾欣是公司全体员工的光荣和骄傲,榜样的力量是无穷的,相信顾欣的义举会带动更多的公司员工加入到志愿者队伍中来。公司将为顾欣此次捐献提供一切便利,全力为他排除后顾之忧。

马鞍山捐献总数占全省五分之一

2010年9月,马鞍山市中心医院副主任医师吴红成功捐献,成为该市造血干细胞首位捐献者。如果此次顾欣成功捐献,马鞍山市将共有22名成功捐献者,占安徽省捐献总数的五分之一,大大超过全省3.5%的人口比例。

马鞍山市红十字会专职副会长庾日升表示,目前我国等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病患者每年就新增4万人以上,而中华骨髓库现有的库存量远远不能满足移植需要。中华骨髓库安徽分库马鞍山工作站自2008年成立以来,市红十字会通过积极探索建立起了“三方共建、志愿服务、强化宣传、人性关怀”的“3+1”工作模式,即建立市红十字会、中心血站、造血干细胞志愿者社团三方共建的工作机制,围绕造血干细胞捐献者做好服务,取得了令人瞩目的成绩。目前,马鞍山市造血干细胞捐样志愿者队伍人数已经由2010年的1000人上升至4700人,继续位居全省前列。推荐阅读>>>合肥两位9岁男孩因病离世 父母相继决定捐献器官让生命延续

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018