您当前的位置 :首页 > 地方 > 马鞍山
投稿

马鞍山一大学生放鹅意外身亡 罪魁祸首是家门口的排涝沟

2017-07-04 14:10:50 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

马鞍山当涂县窑头村陈大叔的独子六月份就大学毕业了,本来是该高兴的时候,但是儿子上个月回家小住时不幸发生意外,掉入深水坑中溺亡了。发生这样的悲剧,一家人都无法接受,白发人送黑发人,陈大叔老两口是痛不欲生。》》》推荐阅读:16家总部级金融后台机构入驻滨湖新区 吸纳就业超过1万人

回家小住却意外身亡

儿子陈传龙到底是怎样发生的意外?事情还要从5月10号说起。陈大叔说,那天,在单位实习的儿子突然打电话回家,说要回来看看,到家吃过饭后就去帮母亲村庄后面的河滩上放鹅。但是当天,直到下午五点,儿子都没见回来。

陈大叔给儿子打电话一直没人接,后来到处找不到,就报了警。经过多方搜寻,最终,儿子陈传龙的遗体被人从当地排涝抗旱的沟渠中,打捞上来。

溺亡竟和沟渠工程有关?

好好的一个成年人,怎么会无端落入沟渠了呢?陈大叔说,经过他们家人和村民的判断,这起意外事故和当地正在施工的工程有关。

2016年下半年,安庆市望江县水电建筑安装有限公司从当涂县水利局承包下了水阳江治理工程当涂段的施工,2017年1月13号,由于工程方需要,施工方征用了窑头村集体河滩土地55亩,并签订了协议。

据村民们介绍,施工所在的位置,是他们村以前的白土桥排灌站,排涝的沟渠原本就存在,但是施工方在修临时施工备用道路时,在排涝沟渠和备道交界处的两侧随意取土,一方面为了修路方便,另一方面是让水从两侧快速淌走不会淹没路面。但是这样导致的结果就是原本连通的路面,出现了超过两米的深坑。

陈传龙的家人说,5月10号事发当天,河滩的水位并不高,按照以前的经验,如果没有施工方取土,以陈传龙一米八的身高,淌水一直走到头是很容易的。他们认为,陈传龙一定是错误估计了沟渠的深度,而且不会游泳,才发生的意外,之后,顺着沟渠被冲到了下游打捞位置。

施工方只给同情费

村民眼中的陈传龙是同辈人中非常优秀的,这样的事发生在身上着实令人惋惜。

意外发生后,施工方也曾跟陈大叔协商过善后事宜,同意给两到三万块钱,说是同情费。但陈传龙的家人认为施工应该设置围护栏杆,标明不允许任何人进入这个现场,这才是合情合理的施工规范。但现在不管施工方给多少钱,最起码要承认是施工方责任问题。

调解不成,确无警示标志

陈传龙之死,施工方到底有没有责任呢?记者来到窑头村所属的当涂县大青山李白旅游文化区桃花社区了解情况。

桃花社区党委书记韦平平说事情发生后,副县长亲自带队到现场看,还责令成立了领导小组。村里面也积极地协调配合。两次组织家属和施工方协商,双方在责任和赔偿问题上没能达成一致。

不过他能确认,事发当天施工现场的确没有任何警示标志。

施工方认为自身无责

现在,陈传龙的溺亡事故已经过去一个多月了,施工方望江县水电建筑安装有限公司对此是什么态度呢?记者来到了当涂县水利局大公圩分局,并联系上了公司的项目负责人陶如山。

施工方负责人陶如山和大公圩水利分局的殷玲书记解释道,淹死孩子的沟渠是几十年来排涝抗旱形成的,他们没有从这里取土。其次,孩子的打捞位置不属于他们的施工范围,公司没有责任。关于警示牌,施工初期他们也装了,但是由于后期涨水,他们也没法保证牌子始终不被冲毁。

吴大叔和村民提供证据和证明

对于施工方的解释,村民吴大叔表示不能认同。

吴大叔说,今年过年期间他去护河镇拜年,走这条路时就担心后期施工有安全隐患,曾特地拍了冬天枯水期的照片。

在吴大叔提供的照片中, 这条小路就是施工方铺设的临时道路,上面铺设了两块钢板,而钢板两侧有明显被挖过的痕迹,另一侧则堆起了较高的土坡。

6月15号上午,陈家人给记者发来了一份证明,上面有数十位村民的签字,大家一致确认:施工方曾深挖了排水渠,并将村里原有的便道挖断。

打捞位置确定,落水位置不明

陈传龙溺亡的地点到底是在施工沟渠,还是下游交汇处,与施工方的取土有没有关系呢?记者来到了当涂县公安局护河派出所,教导员焦旭东向记者介绍了他们目前的调查情况。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018