您当前的位置 :首页 > 地方 > 马鞍山
投稿

狗狗招惹马蜂后撒腿就跑 苦了狗主人被蜇重伤不省人事

2017-08-23 18:55:58 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

日前,两位市民带着宠物狗前往马鞍山市雨山山顶早锻炼,不料顽皮的狗狗招惹了马蜂,结果狗狗跑得快,溜之大吉。马蜂找不到狗狗,回过头来将狗主人蜇伤。接到报警后,马鞍山市120直属三大队迅速出警,由于抢救及时,患者已脱离生命危险。》》》阅读推荐:阜阳一小区内电风扇从天而降 高空坠物越来越奇葩(组图)

当日,120急救医生带着担架冲上山顶时,发现一位中年男人已经躺在地上不省人事,面部肿胀,嘴唇青紫。其妻子在一旁手足无措,焦急万分。急救医生当即帮助患者做了简单处理,然后用担架将其抬下山,用救护车火速送往十七冶医院,经过医生全力抢救,患者终于转危为安。

据了解,与蜜蜂不同,马蜂除了体型较大,最令人恐惧的就是更具毒性以及连续的攻击性。“蜜蜂一旦蜇人后,其尾部的毒针会留在被蜇人的皮肤上,而蜜蜂也会很快死亡。但是个头较大的马蜂却不会一击之后,很快毙命,其尾部毒针在扎入人体皮肤后,还能拔出,继续蜇人。”参与救治伤员的120医师范如刚表示,马蜂尾部有一对毒囊和一根毒刺,毒刺刺入皮肤时即将蜂毒注入伤者体内,而蜂毒内含蚁酸、神经毒素、磷脂酶A、透明质酸等多种过敏原。“马蜂将毒刺刺入人的皮肤后,受伤部位会肿胀得很厉害。这是因为蜂毒进入人体后,可与体内的免疫球蛋白结合,产生一系列化学反应,严重时可能危及伤者生命!”范如刚说,被马蜂蜇伤,可以用大量的自来水冲洗伤口,边冲边挤压,既可洗去伤口局部的毒素,又有冷却止痛的效果。一旦出现呼吸困难、头晕、胸闷、手足麻木等全身性症状,就要立即拨打“120”报警,因为有些人会对马蜂的毒素过敏,如果急救不及时,可能导致伤者死亡。

需要提醒的是,马鞍山“120”最近接连救治了好几位被马蜂蜇伤的市民。“连续高温,阵雨过后,天气比较凉爽,人喜欢外出活动,马蜂也大量出巢觅食,往往此时最易出现马蜂蜇人的情况。”范如刚表示,马蜂一般不会主动对人发动攻击,因此,如果遇到马蜂窝,请尽可能地避开,千万不要试图去攻击马蜂,不然会招致所有马蜂倾巢而出发动攻击。一旦遭受马蜂攻击,不要慌乱地逃走!因为你越跑,它对你的攻击性就越强!此时应该蹲在或趴在地上,用衣物护住头部脸部,等马蜂完全散去后再起身离开。》》》阅读推荐:滁州男子贼心未消色心又起 多次盗窃成人用品后被抓

作者 董磊

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018