您当前的位置 :首页 > 健康 > 两性保健
投稿

陈竺:治病救人是中西医合营的目标

2017-12-08 10:39:41 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页
 

  第四届中医科学大年夜会及第十三届海峡两岸中医药学术交换论坛6日在福建平潭综合实验区举办,大年夜会以“科学熟悉中医药,促进中医药传承和立异”为主旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题。

  全国人大年夜常委会副委员长,中国科学院院士陈竺在做主题演讲时指出,治病救人是中西医合营的目标。中医有整体不雅、辨证论治因人施治的个别化治疗原则、治未病的预防医学思惟等理论优势,以及简、便、廉、验的实践优势。当然中医也存在进一步成长完美的空间。西医应用还原论的办法,分析疾病与治疗的机理,但整体性略差。

  陈竺介绍,近四十年来中西医结合取得了重要的研究成果,如应用西医的办法与中医的理论,青蒿素被分别剖断并在疟疾治疗中拯救了数百万患者的生命;高三尖杉酯碱明显改良了部分白血病病例的预后等。精准医学是新兴的结合个别基因、情况和生活方法的疾病预防和治疗的路径和办法,是医学的成长偏向。发明引起疾病的关键分子和细胞机理是精准医学成功的前提。

  中西医结合可为精准医学供给典范。例如,急性早幼粒细胞白血病(APL)曾经是预后最差的急性髓性白血病。根据放下屠刀的中医理论,上海血液学研究所应用全反式维甲酸(ATRA)加化疗治疗APL,使病人5年生计率达到50%;根据以毒攻毒的中医理论,三氧化二砷(ATO)被用于APL的治疗并取得优胜疗效;含有雄黄、青黛、丹参、太子参的复方黄黛片,其有效成分可发挥君、臣、佐、使高效低毒的治疗感化,明显改良APL预后。

  精准医学研究还可发明中医药的新用处。是以,精准医学理念可促进中医成长及中西医融合,使医学更聪明、精准,促进人类健康。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018