您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游指南
投稿

合肥包公园争创国家5A景区 向世人展示包公人格魅力

2017-07-28 22:15:01 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:阿飞 点击图片浏览下一页

  原标题:包公园:争创国家5A景区

  “包公故里”是合肥市的一张文化名片,包公园则是最好的呈现之一。如今已是4A级国家景区的包公园正在争创5A,计划于今年完成相关规划和方案编制工作,2018年完成景区提升工作,力争2019年创建成功。

  向世人展示包公人格魅力

  包公园,位于安徽省合肥市芜湖路72号,始建于北宋嘉祐七年(1063年),为纪念北宋著名清官包拯而修建的园林。整个包公园被环城南路、马鞍山路、芜湖路、徽州大道合围,占地34.5公顷,水域面积15公顷,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成。包公园从“历史包公—文物包公—文化包公”等视角,向世人展示包公爱民如子、清正廉洁、执法不阿、不畏权贵、铁面无私的人格魅力。

  为进一步推动包公文化的传播,更好地展示包公家乡的形象,自2006年起,包公园连续九年于国庆节期间举办合肥包公文化节。

  清风阁声像馆运用先进科技

  作为国家4A级旅游景区,包公园里长年游客络绎不绝。尤其在夜间,靠近芜湖路上的清风阁更是成为一大亮点。清风阁,占地2.2公顷,其中主体建筑是一高42米,明五暗四共九层仿宋风格的塔式阁楼,从阁顶可俯瞰合肥城市风光及整个包公园的秀丽景色。

  早在2014年10月,清风阁闭馆升级改造,2015年7月,改造完成。改造后的清风阁一改过去的沉闷,不仅增加了更多和包公有关的展示内容,而且由于大量采用了声光电和体感设备,展区也变得更加互动和好玩起来。

  清风阁定位于“文化包公”,以高水准的壁画铺陈和雕刻等艺术表现形式突出戏曲包公的主题。声像馆采用先进的科技和工艺手段,全面生动地诠释包公文化和包公传奇故事。

  荣获“海峡两岸交流基地”称号

  包公园,1981年被公布为第一批省级文物保护单位。2006年获评国家AAAA级旅游景区。2010年被中央纪委命名为首批全国廉政教育基地。

  2017年,包公园荣获“海峡两岸交流基地”称号。2017年4月,合肥市包公园被中共中央台办、国务院台办批准为新设的6家海峡两岸交流基地之一,成为继刘铭传故居后,合肥市第二家“海峡两岸交流基地”。如今,包公园成为两岸交流的新窗口,两地亲情的新桥梁,促进两岸交流合作向更宽领域、更深层次发展。

  力争2019年创成国家5A级景区

  采访中,记者了解到,包河区一直积极推进国家5A级旅游景区创建工作。计划于今年完成包公园创5A的相关规划和方案编制工作,2018年完成景区提升工作,力争2019年创成国家5A级旅游景区。

  与此同时,包河还将完善景区的旅游服务功能,进一步提高景区文化层次和环境品质,尤其是在夜景的打造上。

  据悉,包公园将从近景、中景、远景三个层面,兼顾滨水岸线及园路、院内建筑构筑物、外部城市高层建筑物多个层次,以不同的照明方式,构筑一幅烘托生态基底、映射徽园文化、彰显健康生活的水墨夜景图。

  值得期待的是,包公园还将打造一条以“包公故语、玉带星河、喷泉灯光秀、浮光掠影、荷花映月”五个系列主题灯光夜游路线。

文章来源:安徽在线 责任编辑:阿飞
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018