您当前的位置 :首页 > 旅游 > 旅游指南
投稿

环巢湖5座景观大桥将收入《中国桥谱》

2017-08-05 19:37:31 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:阿飞 点击图片浏览下一页

  据合肥晚报消息,记者从合肥市公路局获悉,日前位于环巢湖旅游大道上的五座景观大桥将收入《中国桥谱》,申报工作正在进行中,另外,同时申报《中国桥谱》的还有另外4座国省道大桥。

  该局建管科科长张学荣告诉记者,“此次被申报列入中国桥谱的9座桥梁,环巢湖旅游大道上就有5座大桥,分别是环巢湖旅游大道跨南淝河大桥、跨派河大桥、跨杭埠河大桥、跨白石天河大桥及跨兆河大桥。另外4座大桥分别是G206线的跨方兴大道立交桥、G330线的合铜路跨杭埠河特大桥和G346线巢庐路的跨裕溪河特大桥和散兵特大桥。”

  跨白石天河大桥

  据介绍,拟收入《中国桥谱》的9座大桥的无论是建造还是设计,在合肥甚至全省都是一流水平,出现许多“第一”,其中南淝河大桥是环巢湖旅游大道上的“第一座”安装“电子天眼”和夜间景观灯的跨河大桥,美轮美奂。杭埠河大桥则是安徽省最高的跨内河大桥,它的主桥墩高度达102.5米。而位于庐江境内的白石天河大桥的桥塔设计似两只相互依偎的白鹭,母白鹭给幼年白鹭喂食,体现了巢湖传说中的孝悌之意。刚柔相济的白鹭形桥塔,气势恢宏,富于变化,丝丝拉索形如翅膀,振翅欲飞。主塔下部心形的镂空设计,既是整个巢湖的轮廓,又呼应了主题。

  跨派河大桥

  另一座位于合肥滨湖的派河大桥桥梁的造型形似飞雁,也似山峦。主拱圈采用飞雁造型的钢箱结构,拱圈优美轻柔,梁体刚劲有力,恰似一只从河面腾飞而起的大雁,象征着巢湖在融入新合肥后,迎来新的机遇,也预示着环巢湖区域展翅高飞,迎接新的航程。

  除此之外,G330合铜路庐江段另一座跨杭埠河则是全省最长的一座跨内河大桥,该桥全长1575米,为54跨大桥。据张学荣介绍,“此次交通运输部修编《中国桥谱》是展示我国近年来突飞猛进的桥梁建造技术、宣传交通运输发展成就的重要举措。入选“桥谱”名录的必须是本世纪建造的特大桥,或者获得省部级以上奖项的公路、市政或其他类型的互通立交桥,以及具有较高观赏性、知名度高的旅游景观桥梁,或者我国企业在国外建成或负责主要部件、装备生产的重要桥梁。主要分为梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥、立交桥五大类。”

  原标题:环巢湖5座景观大桥将收入《中国桥谱》

文章来源:安徽在线 责任编辑:阿飞
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018