您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

特朗普调整奥巴马对古巴政策 收紧公民前往古巴旅游限制

2017-06-20 19:24:21 来源:腾讯网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

新华社华盛顿6月16日电(记者周而捷 陆佳飞)美国总统特朗普16日宣布,在经贸和旅游等方面收紧奥巴马政府的美国对古巴政策,但不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆。

特朗普当天在佛罗里达州迈阿密发表演讲时宣布,立即撤销奥巴马政府与古巴方面达成的“完全不公平”的协议,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。

特朗普强调,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。

特朗普在演讲后签署了美国对古巴新政策的行政令。白宫的一份声明显示,美国财政部和商务部将在30日内启动新政策的发布程序,这一程序可能持续数月,调整后的政策将在发布后生效。

1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视态度。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,美国和古巴断绝了外交关系。1962年,时任美国总统约翰·肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。

2014年12月17日,时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。

2016年11月底,特朗普曾表示,如果古巴没能达到某些特定目标,他将终止两国关系正常化进程。

此前媒体报道:酝酿对古新政 特朗普或部分推翻奥氏“松绑”

美国政府官员9日披露,总统唐纳德·特朗普有望于下周公布对古巴新政策,从而在贸易和旅行领域收紧对古巴政策。

特朗普的顾问团队正在为这项新政积极作准备。路透社预测,特朗普这次将部分推翻贝拉克·奥巴马政府与古巴达成的协议,而不寻求断绝两国外交关系。

【酝酿之中】

一名不愿公开姓名的美国政府官员和熟悉情况的消息人士告诉路透社记者,特朗普最早将于16日在迈阿密宣布对古巴新政策。为此,他的顾问团队正在积极准备材料,即将把美古关系相关建议递交总统的国家安全团队审阅,最后呈交给特朗普。

但上述人士称,特朗普宣布最新决定的时间也可能推迟。

路透社说,公布对古新政将帮助特朗普兑现竞选承诺,即推翻奥巴马政府一系列缓解对古巴的封锁和禁运措施的行政命令。

报道说,鉴于奥巴马在推行美古关系正常化的过程中绕过国会、动用了总统行政令,特朗普也有权用类似手段收回相关指令。

【部分收回?】

1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年美国和古巴断绝外交关系。不过在奥巴马政府的推动下,两国于2014年宣布重启双边关系正常化进程,并于2015年7月正式恢复外交关系。

尽管美国仍维持对古巴实行了半个多世纪的经济、金融和贸易制裁,但是奥巴马政府在赴古巴旅行、贸易等方面出台了一系列松绑措施。2016年,美国多家邮轮企业和航空公司恢复对古巴的线路,美国赴古巴游客人数同比增长74%。

路透社预测,特朗普将不会完全否定奥巴马政府的对古巴政策,而是收回一些松绑措施,包括将禁止美企与有古巴军方背景的企业来往,对赴古巴旅行加以管控等。

这家通讯社还说,特朗普政府将不会寻求与古巴断绝于两年前恢复的外交关系。

【积极游说】

路透社报道,随着特朗普政府对古新政接近成型,支持收紧松绑措施的人和反对者都在积极游说。

支持者一方说,鉴于特朗普先前也承诺增加就业,限制美古贸易往来将是背道而驰。

总部位于美国首都华盛顿的游说集团“支持与古巴进行接触组织”负责人詹姆斯·威廉姆斯说:“对美古贸易和旅行施加新规定将是糟糕的政策,也将对美国商界不利。”

与此同时,一些古巴裔美国议员也在向特朗普不断施压。他们主张,两国关系正常化后受益最多的是古巴;美国不仅妥协太多、而且没有收到明显回报。

路透社指出,这批议员中包括佛罗里达州共和党籍联邦参议员马尔科·鲁比奥,他是参院外交关系委员会和情报委员会的成员。在特朗普不少“身边人”因牵扯“通俄门”被调查之时,鲁比奥被特朗普助手视为需要在国会重点“拉拢”的对象。(杜鹃)(新华社专特稿)

文章来源:腾讯网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018