您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

王毅会见日本外相:你很好地完成了美国交给你的任务

2017-08-08 22:40:53 来源:腾讯网 作者: 责任编辑:风中的自由 点击图片浏览下一页

8月7日,中国外交部长王毅在马尼拉出席东亚合作系列外长会议期间会见日本外相河野太郎。在会见后回答记者提问时王毅表示,河野太郎的发言让中国感到失望。

王毅说,他的发言不但中国感到失望,实际上本地区很多国家都感到失望。你去看看美日澳三国外长发表的联合声明,就知道了。我今天对河野外相讲,我说他很好地完成了美方交给他的任务。

王毅说,我在跟他对话的时候,他放下了谈话要点,我想了解他内心的真实想法,他的外交理念,包括他如何从父亲那里耳濡目染学到的东西,在他自己讲理念的时候,我逐渐地感受到一个真实的可以打交道的人。这也显示了他本人改善同中国关系的愿望,我们希望他的愿望是真诚的,更希望这些愿望能够体现日本具体的对华政策上。

【新闻多一点】

王毅:别当面希望改善关系,转身找中国麻烦

8月7日,王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见新任日本外相河野太郎。

王毅表示,中日是一衣带水的近邻。中日长期对立不符合双方利益,也不利于地区和平稳定。近年来中日关系遭遇困难,根源在于日方是否真正愿意把中国作为合作伙伴,是否愿意接受中国的发展壮大。希望日方言行一致,把改善中日关系的积极表态落实到具体的政策和行动中去,而不能总是当面希望改善关系,转过身又到处给中国找麻烦。王毅表示,你的父亲河野洋平先生是一位有着历史良知和独立人格的政治家,多年来为推进中日友好付出了心血,希望你能够继承你父亲的正确理念,在你任内为推动中日关系得到真正改善做出努力。

河野太郎表示,日方重视中国。日中肩并肩,可以为亚洲振兴和世界和平作出重要贡献。今年是日中邦交正常化45周年,希望双方加强交往,恢复对话,增进了解,不断改善关系。我本人愿为此做出真诚努力。

王毅深入阐述了中方在南海问题上的立场,敦促日方尊重南海形势趋稳向好的事实,尊重中国和东盟国家为此做出的努力,为地区的和平稳定多发挥建设性作用,而不是总跟在别的国家后面兴风作浪,挑动是非。

文章来源:腾讯网 责任编辑:风中的自由
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018