您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

推进党的建设新的伟大工程

2017-08-28 19:35:44 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”

  7月26日,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话,为推进党的建设新的伟大工程发出新的号召,指明前进方向。

  辉煌成就,见证不变初心;百年梦想,激荡磅礴力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。眺望未来征程,以习近平同志为核心的党中央正团结带领中国人民以新的精神状态和奋斗姿态,将中国特色社会主义事业推向前进。

  辉煌成就筑牢执政之基――党的建设为各项事业改革发展提供坚强有力的政治保障

  2012年11月15日,全世界的目光聚焦北京。

  “我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  人民大会堂东大厅,面对500多名中外记者,履新伊始的中共中央总书记习近平深刻阐述中国共产党人的使命担当。

  面对纷繁复杂的国际环境、艰巨繁重的发展任务,如何带领13亿多中国人民向着民族复兴的宏伟目标继续奋进?如何经受“四大考验”、克服“四种危险”,永葆中国共产党的先锋本色?这是时代提出的重大课题。

  要兴党强党,必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断为党和人民事业注入生机活力。

  从党的十八大对党的建设作出八个方面部署,到党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署;从党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题……

  五年来,以习近平同志为核心的党中央全面审视世情国情党情的新变化,把管党治党摆在重要战略位置,注重从顶层设计上对党的建设进行战略谋划,将党的建设新的伟大工程推向新境界。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央不断加强和改善党的领导,注重改进党的领导方式和执政方式,充分发挥党的领导核心作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  在深化改革、网络安全、军队改革、经济工作等关键领域,习近平总书记皆亲自挂帅,带头攻坚克难;中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,保证党中央集中统一领导;召开中央政法工作会议、中央统战工作会议、全国国有企业党的建设工作会议等,进一步加强党对各方面工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用得到更好发挥,党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设作为突破口,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固。

  夯实思想根基。开展党的群众路线教育实践活动、落实“三严三实”要求、推进“两学一做”学习教育……党内学习教育和思想政治建设环环相扣,教育引导广大党员干部锤炼了党性修养,拧紧思想政治上的“总开关”,理想信念更加坚定。

  狠刹歪风陋习。整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的腐败”,治理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游……一些曾被认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的官场陋习被攻克,规矩发力,铁律生威,成为不可逾越的红线。

  铁腕肃贪反腐。200多名原中管领导干部被查处,100多万人因违纪违规受到组织处理, 13万多人因违反中央八项规定精神被处分,近3000名外逃人员被追回……“不敢腐”的目标初步实现、“不能腐”的制度日益完善、“不想腐”的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  坚持建章立制。出台《中国共产党廉洁自律准则》,修订《中国共产党纪律处分条例》,通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》……中央出台或修订的党内法规近80部,党规党纪的“笼子”越扎越紧,党的纪律生命线越筑越牢。

  全面加强党的建设向基层延伸,推动形成良好的用人导向和制度环境,党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用进一步彰显……不断凸显的管党治党成效,兑现着“打铁还需自身硬”的庄严承诺,践行着“始终同人民想在一起、干在一起”的铮铮誓言。

  莫道征途漫漫,回首看,轻舟已过万重山。

  “这五年取得的管党治党成效是前所未有的,不仅出乎国人的期待,而且出乎国际社会的预料,进一步提升了全党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了全党建设世界上最强大政党的信念和信心,明确了如何建成世界上最强大政党的兴党强党之路。”中央党校常务副校长何毅亭说。

  深刻启示照亮前行道路――坚定自信为攻坚克难砥砺前行不断注入磅礴伟力

  历史的演进,时势的发展,往往造就重大的选择。

  2016年的金秋,党的十八届六中全会在北京召开。中央委员会一致通过的全会公报正式提出――“以习近平同志为核心的党中央”。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。

  风雨沧桑,苦难辉煌。党的历史充分表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。

  潮头掌舵,劈波斩浪。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党心民心团结一心,引领改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各项事业实现新突破、取得新胜利。

  “确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,这是党的十八大以来推进党的建设新的伟大工程至关重要的成功保证,也是一条至关重要的经验启示。”中央党校教授严书翰说。

  党的十八大以来管党治党的伟大实践和丰富经验,熔铸出破解难题、打造坚强政治组织的坚定信心,激发出砥砺前行、更好担负执政使命的澎湃动力。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018