您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

大型政论专题片《大国外交》第二集:众行致远

2017-08-30 10:41:25 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  【字幕】2013年3月14日中国北京人民大会堂十二届全国人大一次会议

  【解说词】

  2013年3月14日,习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

  【解说词】

  新的历史时期,国际体系和国际秩序正经历深度调整,中国与世界的关系正发生深刻变化,同国际社会的互联互动变得空前紧密。

  【解说词】

  世事如棋。置身新的时空坐标,中国外交如何布局?面对复杂多变的国际、周边局势,中国将如何处理同各方关系,如何维护和延长发展的重要战略机遇期?

  【解说词】

  开局落子,往往是经过深思熟虑的,有着重要标志性意义。2013年3月18日,中国外交部宣布,国家主席习近平将进行首次出访,首站――俄罗斯。

  【解说词】

  距离中国国家领导人办公地中南海6公里,有一家莫斯科餐厅。悠扬的俄罗斯音乐、其乐融融的亲友聚会,这样的情景每天都在上演。

  山水相连、毗邻而居,中俄关系源远流长。在中国,有很多承载两国传统友谊的历史印记。

  【解说词】

  长期以来,中俄都将对方视为本国外交的优先方向。今天,这两个主要大国,面对国际格局深刻变迁将如何展开新的互动?新时期两国元首的首次会晤将传递出怎样的信号?全世界都在屏息观望。

  【解说词】

  俄罗斯马队仪仗队首次在克里姆林宫列队欢迎外国元首,国防部和作战指挥中心首次向一位外国元首敞开大门,中俄两国最高领导人会谈、交流的时间前后长达8小时……周到特殊的接待安排,是一种尊重,更是一种信任,折射出中俄关系的高水平和特殊性。

  【解说词】

  此访期间,双方共签署32项合作文件,数额大、期限长,被称为“世纪合同”。务实合作,深化了中俄全面战略协作伙伴关系的内涵,而两位领导人之间坦诚投契的交流,则进一步明确了中俄关系发展的大方向。

  【同期】俄罗斯外交部外交学院院长叶夫根尼?巴扎诺夫

  我们都希望生活在多极化的世界,而不是西方控制的世界,这一点促进了我们的多方面合作。

  【字幕】2013年3月23日俄罗斯莫斯科莫斯科国际关系学院演讲

  【解说词】

  2013年3月23日上午,莫斯科国际关系学院会议厅座无虚席。正在对俄罗斯进行国事访问的习近平在这里发表演讲,创造性地提出以合作共赢为核心的新型国际关系理念。

  【同期】外交学院院长秦亚青

  西方国际关系理论,一个基本理念就是现实主义,第一个实力最重要,第二个就是利益至上。

  【解说词】

  新型国际关系理念超越了美国等西方国家传统国际关系理论框架,主张摒弃以对立和对抗为出发点的权力制衡,倡导的是以和平与发展为出发点的合作共赢。这是有着悠久历史与和平传统的中华民族就“国与国如何相处”作出的重大理论贡献。

  理念是行动的先导。新型国际关系理念的提出,为中国处理同包括俄罗斯在内世界各国之间的关系明确了方向。

  【解说词】

  2013年秋,习近平出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,二者共同构成了“一带一路”倡议。

  【解说词】

  丝绸之路经济带途经欧亚地区。俄罗斯此前也针对这一地区提出了一个区域经济一体化计划――欧亚经济联盟。二者之间如何协调,成为中俄关系发展的一个重要侧面。

  【字幕】2014年2月俄罗斯索契

  【解说词】

  2014年2月上旬,时值中国马年春节,习近平应俄罗斯总统普京邀请,赴俄出席索契冬奥会开幕式。

  【同期】习近平

  中国人讲,邻居家有喜事,都应该前来道贺。

  【解说词】

  利用这次“体育外交”的机会,习近平还开展了一项重要工作,就是向普京介绍“一带一路”倡议。

  【同期】俄罗斯联邦政府分析中心主任首席顾问列昂尼德?格里戈里耶夫

  目前,我们所建立的经济联盟,有着与中国不同的策略和不同的立足点,丝绸之路经济带才刚刚起步,一切都要看未来。

  【解说词】

  2015年5月,习近平再次应邀赴俄,出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯。

  【解说词】

  此访期间,两国元首共同签署《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,成为“一带一路”倡议在欧亚大陆上取得的一个重大进展。中俄之间这一战略共识,也得到欧亚经济联盟其他成员国积极响应和支持。

  【解说词】

  2017年5月,普京来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。两个月后,习近平再次对俄罗斯进行国事访问,两国元首对中俄关系发展作出了全面规划。

  【同期】俄罗斯总统普京

  习近平主席本人非常重视俄中关系的发展。他是很好的朋友、非常可靠的伙伴。

  【解说词】

  5年来,两国元首在各种场合会晤20余次,频繁的互动、深厚的友谊,引领两国关系进入历史最好时期。

  【解说词】

  同为联合国安理会常任理事国,中俄携手合作、相互支持,在国际和地区事务中密切协作,共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,对维护国际平衡和战略稳定发挥着越来越重要的压舱石作用。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018