您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼

2017-09-07 20:28:34 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  金融、安防是目前人脸识别应用两个最广泛领域

  人脸识别支付怎么就火了

  “靠脸吃饭”的时代也许真的来临了!在ATM机上刷脸就能取款,用手机银行刷脸就能转账,在肯德基刷脸就能吃上饭,在平安刷脸就能买保险……人脸识别技术正在使我们的生活越来越方便。

  汇丰昨天启用人脸识别技术

  汇丰银行(中国)有限公司昨天宣布,已成功推出手机银行人脸识别功能,汇丰客户使用小额移动支付业务将更加安全和便捷。汇丰由此成为首家启用该新技术的外资银行。

  据介绍,汇丰客户向新收款人进行小额移动转账时,通过不易复制的人脸识别技术与动态验证码等手段的结合使用,有效保护了资金安全。与此同时,新的技术手段取代了传统的安全密码器,解决了要随身携带安全密码器的不便。以此新方式,汇丰手机银行客户可以进行每日累计不超过5万元人民币的小额移动支付。

  汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰表示:“从全球来看,内地消费者对新技术的接纳态度最为积极乐观。以人脸识别为例,汇丰最新的关于科技信任度的调查发现,近半数的内地受访者认为该技术将会为生活带来便利,高出全球平均水平16个百分点。同时,内地消费者在移动支付领域亦遥遥领先于发达国家。”

  国内多家银行已采用“刷脸”技术

  在汇丰之前,已经有不少国内银行采用了人脸识别技术。

  2016年,招行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。有了这一神奇功能,用户可不带银行卡、身份证,不用输入银行账户,靠“刷脸”就能取款。在提供便捷的同时,安全也一点儿没放松。为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,又不降低用户体验度,招行的技术合作伙伴提供了双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。此外,招行也用人脸识别来管理风险。例如,在申请流程中,闪电贷的人脸识别系统可以有效防止伪冒欺诈。

  最近,中国农业银行也在浙江等地推出具有“刷脸取款”的ATM设备,这是农行在ATM上应用生物识别技术的首次尝试。使用时,客户不用带卡,系统自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,无需插卡取卡,整个流程非常便捷。

  支付宝人脸识别准确率已远超肉眼

  在肯德基竟然能“刷脸吃饭”!9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付:不用手机,通过刷脸即可支付。这也是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

  两年前的春天,马云的笑脸被定格在汉诺威电子展的大屏上,几秒钟之后,屏幕显示支付成功,他用自己的脸,向现场包括德国总理在内的嘉宾演示了支付宝的“刷脸支付”技术。现在,这一技术终于走出了实验室,实现商用。

  在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,北青报记者率先体验了一把“看脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

  刷脸支付的落地,意味着继现金、银行卡、手机支付之后,又多了一种新的支付方式,消费者有了更多的选择:即便忘带钱包、手机没电,也能进行支付。此外,这也意味着人机交互进入一个新的阶段:用户与机器的交互手段从最早的电脑,到手机,到现在可以脱离设备的束缚,靠人本身就能完成。

  蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,经过不断优化,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

  远程买保险“刷脸”确认身份

  购买人身保险对人员的身份、签名等信息确认的流程非常严格,例如,必须是被保险人自己的“本人签名”,否则遇到理赔时保险公司可拒赔。在购买保险的“录音、录像”环节,签名、支付保费都可以在线完成。平安金融壹账通“智能认证”可以通过利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起生物档案,完成对人、相关行为及属性的快速核实。该技术使保险行业从保单制跨越实名制直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”,将使保险行业长期以来不安全、不便捷、不省心的痛点得以根本解决。

  平安金融壹账通负责人介绍,AI领域平安科技的人脸识别技术应用在了200多个不同场景,总计进行3亿人次识别,在LFW测试中准确率达到了99.8%。智能认证可快速对代理人、投保人的相关行为及属性进行核实,还可以使得保单销售过程产生的纠纷大大降低。(文/本报记者程婕蔺丽爽)

   财经观察

   人脸识别能省去生活中不少麻烦

  目前,在人脸识别这个细分领域的“江湖”中,已经涌现出商汤、旷视、云从、依图,这4家“独角兽”。为什么人脸识别在国内这么火?

  脉脉数据研究院吕文龙介绍说,一方面,人脸识别算其中发展较为成熟的应用领域;另一方面,人脸识别是符合国家政策趋势,是惠及民生的领域,国家863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金都拨出了专款资助人脸识别的相关研究。在国家政策的支持和完善下,人脸识别技术将会被推向更广阔的日常领域。

  据介绍,金融、安防是目前人脸识别应用最广泛的两个领域。商汤、旷视、依图、云从,几家公司都在金融和安防领域有深入布局。从普通用户的角度,谁也不能否认人脸识别将帮助大家省去各种麻烦。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018