您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

长三角的“雄安新区”来了 即将惊现万亿级贸易市场

2017-12-09 11:11:17 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  十九大报告中习近平同志指出:”中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。在全球合作中,如何能够形成全面开放的新格局呢?

  在全国19个国家级新区中,舟山群岛新区是2011年设立的第4个国家级新区,也是全国首个以海洋经济为主题的国家级新区。它处于我国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长江三角洲辽阔腹地,面向浩瀚的太平洋。随着舟山群岛新区的设立,这里正全面打造全球贸易的新格局。

  1中国最大的矿石中转码头即将建成1300多座岛屿布局大宗交易

  舟山群岛是中国最大的群岛,几千年来,一望无际的太平洋海浪周而复始拍打着大大小小一千多座岛屿。优越的海水资源,让这里成为实至名归的“东海鱼仓”。从2011年6月30日起,这个千岛之城有了一个新的使命,成为中国第4个国家级新区,舟山群岛新区,承担区域和海洋发展两大战略。

  在中国3.2万公里的海岸线上,犹如明珠撒玉盘的舟山群岛新区拥有着绝无仅有的优势,它扼守长江的出海口,背靠经济发达的江浙地区,拥有适宜开发建港的深水岸线280公里,向东500公里范围内,等距离分布着釜山、长崎、等东北亚及西太平洋一线主力港口,同时也是中国最靠近太平洋的地区。得天独厚的地理优势,也意味着舟山群岛新区将承担起拉动长江经济带、发展跨海跨洋大宗商品贸易的责任。

  随着这艘远洋巨轮的进港,它的坐标和轨迹被清晰地显示在舟山群岛新区江海联运服务中心的大屏幕上。

  舟山市港航管理办公室主任徐峰:据系统统计,今天这个区域大概有14000多条船。

  徐峰,在这里工作了已经27年,从第一艘巨轮进港开始,见证了舟山港的巨大变化。密密麻麻,多得让人有点产生密集恐惧的船只每天都会在舟山群岛交汇,装卸物资。通过这幅世界地图,舟山群岛新区和全球54个地区,184个港口的船运货物信息尽在掌握。

  徐峰:大洋洲、美洲过来的铁矿石,有北美那边的粮食,还有从中东过来的石油,基本上都是在宁波舟山港这个区域来中转,为长江经济带提供一个服务。

  舟山群岛新区是一个必须要在空中俯瞰才能看清的新区,这不仅因为1300多座岛屿散落在2.22万平方公里的广大区域里。更重要的是,在不同的岛屿上,一座座规模庞大的、为大宗商品交易布局的庞大工程正在崛起。

  在舟山群岛新区衢山港区鼠浪湖矿石中转码头,一艘来自巴西的远洋巨轮刚刚把39万吨铁矿石运到这里。在距离码头的不远处,巨大的矿石堆场里划分了不同区域,分别堆放了来自澳大利亚、巴西等不同国家的铁矿石,几台巨大的、自动化运行设备,正不断对不同品位的铁矿石进行转运和混配。2016年,中国进口铁矿石突破10亿吨,这其中的11%,也就是1.1亿吨铁矿石就是从舟山群岛新区进入国内。

  浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会副主任韦晓红:充分利用舟山的深水岸线深水港口的优势,为了建设一个大宗商品的国际物流的中心。

  舟山的深水岸线占全国18.4%,也是世界上深水岸线最长的城市之一。优越的地理条件,为打造国际物流中心提供了强大的基础。从天空俯瞰,5200万吨的铁矿石一期堆场已经是满负荷运转,目前二期堆场正在加紧建设。全部建成后,这里将成为中国最大的矿石中转码头。而在舟山本岛上,承担铁矿石贸易的大宗商品交易中心,也将扩大舟山群岛新区在全球铁矿石贸易中所占比例。

  韦晓红:十九大报告提出赋予自由贸易区更大的改革、创新的自主权,来探索建设自由贸易港区,那么我们舟山就是一个探索自由贸易港区先行先试的一个区域,作为舟山港综合保税区,是舟山群岛新区和浙江自贸试验区的核心的区块,那么我们就承担着一个历史的重任来探索,研究大宗商品中转、贸易、自由化的任务。

  2014年7月15日,习近平同志在金砖国家领导人第六次会晤时指出,我们应该坚持开放精神,发挥各自比较优势,加强相互经济合作,培育全球大市场,完善全球价值链,做开放型世界经济的建设者。中国,是全球最大的铁矿石进口国,但长期以来,中国没有铁矿石的大宗商品贸易中心。而环顾全球,拥有全球影响的大宗商品贸易中心已经成为衡量一个国家经济实力的重要标志之一,拥有大宗商品交易中心的国家就往往可能拥有对某一种商品的定价权。此外,在大宗商品交易中心周边,往往会衍生出更大规模的金融产业、配套的服务产业,从而拉动经济更快增长。大宗商品交易对一个国家经济发展至关重要,因此为了实现这一使命,舟山群岛新区,凭借天然深水良港的资源、以及背靠中国经济最繁荣区域的强大需求,正在全力打造基于铁矿石、原油、粮食、液化天然气的大宗商品交易中心。

  2舟山新区海上加油站建成9000多艘国际巨轮从此不再绕道新加坡加油

  在舟山群岛新区的一间办公室里,一场围绕原油自贸港申报的会议正在进行。舟山群岛新区不仅正在建设全国最大的矿石码头,同时也在建设全国最大的油品全产业链。今年2月13日,全球最大的油轮“泰欧”轮停靠位于舟山群岛新区的亚洲最大、中国首个45万吨原油码头,一次装卸原油达33.96万吨,创下舟山港单艘油轮实际装载量的最大纪录。全球最大油轮与亚洲最大原油码头的这次相遇,预示舟山群岛新区将在中国原油储备领域承担更为重要的使命。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018