您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

国家统计局:11月居民消费价格同比上涨1.7%

2017-12-09 14:40:37 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  2017年11月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.5%;食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨3.1%。1-11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。

  11月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市和农村均持平;食品价格下降0.5%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.1%,服务价格下降0.1%。

  一、各类商品及服务价格同比变动情况

  11月份,食品烟酒价格同比下降0.2%,影响CPI下降约0.05个百分点。其中,鲜菜价格下降9.5%,影响CPI下降约0.25个百分点;畜肉类价格下降4.8%,影响CPI下降约0.23个百分点(猪肉价格下降9.0%,影响CPI下降约0.25个百分点);蛋类价格上涨5.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜果价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;水产品价格上涨3.2%,影响CPI上涨约0.06个百分点;粮食价格上涨1.5%,影响CPI上涨约0.03个百分点。

  11月份,其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.0%、2.8%和2.0%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.7%和1.5%,交通和通信、衣着价格分别上涨1.3%和1.2%。

  二、各类商品及服务价格环比变动情况

  11月份,食品烟酒价格环比下降0.3%,影响CPI下降约0.09个百分点。其中,鲜菜价格下降4.8%,影响CPI下降约0.12个百分点;水产品价格下降1.3%,影响CPI下降约0.02个百分点;畜肉类价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点(猪肉价格下降0.8%,影响CPI下降约0.02个百分点);鲜果价格上涨2.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点;蛋类价格上涨1.8%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  11月份,其他七大类价格环比五涨一降一平。其中,衣着、交通和通信价格均上涨0.5%,居住、医疗保健价格均上涨0.2%,生活用品及服务价格上涨0.1%;教育文化和娱乐价格下降0.5%;其他用品和服务价格持平。

  2017年11月居民消费价格主要数据

 

  附注

  1、指标解释

  居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

  2、统计范围

  全国居民消费价格指数(CPI)涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

  3、调查方法

  采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018