您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

好钢需要锻造开刃 我国七成高校毕业生投身基层

2017-12-09 14:41:09 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  高校毕业生基层就业职业生涯如何更有获得感

  基层是社会财富创造的前沿阵地,是落实国策、改善民生的最终环节,也是高校毕业生实现价值、施展才华的熔炉与舞台。近年来,国家大力引导鼓励高校毕业生基层就业,越来越多的大学生开始关注基层、选择到基层就业。高校毕业生应如何在基层干实干好?如何进一步提升基层就业大学生的获得感?

  七成高校毕业生投身基层

  北京大学政府管理学院2018届硕士毕业生小杨找工作时发现,去偏远地区、基层单位的同学越来越多。

  “听老师说,以前报名去西部地区的同学很少,有时招的人数比报的人数还多。但今年感觉竞争更为激烈,毕业生要通过笔试、面试层层筛选才能进入候选环节。”小杨说。

  据北京大学公布的数据显示,该校每年去西部及东北地区就业的毕业生人数屡创新高,年均增长10%以上,2017届的毕业生中,这个数字达到450人。

  不仅是北大,其他高校愿意并努力扎根基层、扎根偏远地区的毕业生也越来越多。

  从南京师范大学中文专业毕业的赵尧,作为“西部计划志愿者”的一员,在拉萨师范高等专科学校志愿服务两年后,于2015年6月通过考核,留在西藏工作。

  赵尧喜欢围棋,利用课余时间帮助孩子们提高围棋的水平,“有很多学生来学,其中包括一些藏族的学生”。孩子们的主动加入,让赵尧感觉很兴奋。他认真地教,还跟他们讲自己学围棋的经历。“在2015年学校组织的围棋大赛上,参赛者有一半以上是少数民族学生,这在西藏地区是绝无仅有的。”赵尧很有成就感地说,“其实,在偏远地区、基层工作,不是非要舍身干出什么轰轰烈烈的事情,只要发挥自己的特长和优势,静下心来踏踏实实地干,就可以帮助当地人,同时也提高自己。这和在大城市耀眼岗位上的进步比起来,可能是‘低到尘埃’里了,但对于当地人来说很重要。”

  据统计,目前,全国高校毕业生有近70%选择到县级及以下机关事业单位、中小微企业等各类基层单位就业。

  在中国人才研究会常务副会长吴江分析看来,一方面,近年来,国家出台了一系列优惠政策措施,统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划等基层项目,使得基层已成为高校毕业生就业创业的主渠道;另一方面,由于大学生总量依然维持在高位状态,同时结构性矛盾突出,适合毕业生的岗位相对不足,尤其在北上广等一线城市,毕业生普遍认为就业竞争激烈,压力较大,因此,“到西部去”“到基层去”“到祖国最需要的地方去”,正逐步转化为毕业生理性的思考和选择。

  就职于北京市东城区龙潭街道办事处的小王,2010年大学毕业时通过北京市公务员招考进入单位,从事思想政治工作。“这些年在基层工作,一个突出的感受是,必须要把群众的事情想得细致周到。因为我们的工作主要是面对基层群众,每天遇到的问题各式各样,每个群众反映的情况也各不相同,都需要我们在工作中细致周到、考虑周全,特别锻炼人。”小王说。

  好钢需要锻造开刃

  尽管越来越多的毕业生愿意到基层工作,并取得了很好的工作成绩,但也有很多大学生到基层后,面临着用非所学、用非所长的尴尬。

  记者在采访中了解到,有一部分毕业生之所以选择到基层工作,主要因为当前就业压力比较大,或是所学专业就业面比较窄,而基层对于专业要求不是很严格。还有人在择业时对基层单位的工作性质、内容、强度等认识不足,准备不充分,到了新岗位后,不能很快适应环境,进入工作角色较慢,工作效果不突出。

  “很多企业经常跟我反映,大学生起点薪资一直在涨,但我们总是难以招到合适的大学生。”人社部劳动工资研究所研究员刘军胜告诉记者,“调研时一些企业跟我说,大学生在简历中写得很好,什么都会,但一面试,连最基本的专业知识都不懂。这当然既有学生在学习期间努力程度的因素,也有我们教育本身的因素,需要通过改革共同扭转。”

  “大学生走出校门,犹如一块上好的钢料,需要靠基层砥砺来开刃,历经千锤百炼方能成器。无论在哪个岗位,大学生都应确立实干的创业观和拼搏的创业精神。”吴江指出,高校毕业生下基层后难找用武之地的情况,也反映出我国高校教育过于学科化、专业化,校内实习流于形式,未发挥其锻炼就业能力并与社会相磨合的应有作用。因此,在高校教育改革的同时,建议可以延长实习期或实行弹性学制,让大学生能将所学所知,真正运用于实践中。

  “在基层,任何专业的高校毕业生都有用武之地,关键在于找准定位、发挥所长。”吴江说,“我们在调研中曾发现,有财会专业毕业生帮当地小微企业算账,有计算机专业毕业生借助互联网,帮村民养牛、卖菜,还有土地规划专业毕业生,帮村里完成铁路用地补偿谈判。这些都是高校毕业生在基层发光发热的生动案例。”

  基层需要大学生,大学生也需要基层,两者有机结合能实现双赢。刘军胜认为,基层迫切需求的大学生大致有几类:一是有新思路、勇于和善于创新,到基层就业就是要团结带领普通群众脱贫致富的;二要有一技之长,大学生要掌握一些基本技能,至少要掌握一门实用技术,要让基层群众看到你不同于他们自身的地方;三是要有切实放下身段、深入群众的心理准备,这是大学生真正融入百姓生活的前提和基础。

  “与此同时,基层工作也可以在许多方面帮助大学生:一是深入认识和了解国情,大学生最缺的就是了解实际情况,而到基层工作是了解我国社会实际情况的最重要途径;二是锻炼与普通民众交往和为普通民众服务的能力;三是锻炼自己分析问题和解决问题的能力。问题来自基层,解决方法也在基层,大学生只有真正深入基层,了解情况,向基层要先进经验,才能不断提高自己的分析和解决问题的能力。”刘军胜指出。

  让大学生基层就业“有盼头”

  发展空间受限,交流机会有限,薪资收入偏低――这是采访中基层就业毕业生的共同担忧。

  “忙碌和繁杂的工作已成为当前基层年轻干部的工作常态。”2011年毕业于厦门大学的小关通过福建省选调生选拔考试进入乡镇工作。在乡镇工作期间,小关不仅要负责多项工作,还同时兼任党政办、团委、经济工作等,周末也要定期值班。如遇到突发事件或重大事件时期,如防台防汛、森林防火、重要会议期间,小关必须24小时值班。她坦言:“工作强度大,日常琐碎工作较多,5+2、白+黑是常态。”

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018