您当前的位置 :首页 > 体育 > 篮球风云
投稿

男篮"超长训练"引争议 队员伤病频发专家不认可

2017-07-10 22:18:10 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  4月1日,已经集结完毕的中国男篮启程奔赴云南昆明,20多名小伙子将在海埂训练基地进行为期三周的体能训练。这次男篮集训主要目的是为了备战9月份在长沙进行的男篮亚锦赛。如此算来,这次男篮集中训练的时间接近180天。如此长周期的“魔鬼训练”真的能够保证小伙子们在亚锦赛的大考中考出好成绩吗?不少圈内人和球迷都提出不同的看法。

   “超长训练”引来争议

  目前男篮主帅宫鲁鸣是老派传统型教练,他推崇的依然是大运动量、长时间、高强度的训练。这次男篮集训,他选择在总决赛结束后不到一周的时间,并且集训时间接近180天。

  男篮最后一批报道的队员于3月29日已经全部到位,而他们为之备战奋斗的男篮亚锦赛要等到9月23日才正式开战。如此算起来,男篮这次集训的时间为178天。而如果考虑到,头两批集训队员早在常规赛结束后不久就已经提前报道,这次男篮为期半年多的集训时间有可能创造男篮集训历史上的最长纪录。

  按照目前男篮公布的集训计划来看,在首期海埂三周训练结束后,男篮的热身赛将从5月份开始,7月份进行中欧锦标赛,8月赶赴欧洲拉练,9月迎来亚锦赛大考。本期男篮集训队除易建联单独赴美国特训外,其他20多名队员已经全部到位。

  对于这样长时间的集训,不少篮球专家已经提出了自己不同的看法。《篮球先锋报》的评论员孟晓琦写下了“178天,男篮怎么熬?”的文章。他建议男篮应当多安排一些休息和调整。毕竟激烈的CBA联赛刚刚结束,队员们需要调整恢复期。

  并非没有“失败先例”

  对于男篮长周期的集中训练形式,不论是球员还是球迷都不会感到陌生。毕竟,在篮协领导眼中,国家队成绩才是第一位的。所以,每年的CBA联赛都是尽量缩短时间,尽快结束,以保证男篮训练。而这种习惯在宫鲁鸣上任后达到了顶峰。

  一年前,“宫家军”在备战相对轻松的亚运会时,从去年4月10日就把所有集训球员集中起来,一直练到9月20日亚运会开打,但队员们在亚运会上的表现并没有人感觉眼前一亮,在先后负于日本和伊朗后名列第五,更为糟糕的是,参加了亚运会的那届国家队球员,回到CBA联赛后集体出现低潮。像此前状态火爆的山东队小将丁彦雨航,整整一个赛季都没有恢复到最佳状态;此外,福建队的赵泰隆,广东队的刘晓宇、周鹏,新疆队的西热力江,东莞队的李慕豪、孙桐林……这些年轻队员从国家队归来后,不是受伤,就是彻底迷失。由此,不少俱乐部开始埋怨国家队的训练方法有问题,球迷也把那次国家队集训定义为史上最为失败的一次集训。

  联赛后集训不合理

  对于国家队这种几乎“无缝式”的集训模式,很多篮球专家早就提出了自己的异议。上赛季,记者和双星教头李秋平聊天的时候,“小诸葛”还特意提到了国家队的集训问题,在他看来,队员们在联赛结束后,最需要的是休息。

  李秋平前几年闲赋时经常去美国NBA学习先进的篮球经验。说起劳逸结合对于篮球运动员的重要性,李秋平说:“球员经历了一个高强度长时间的联赛考验后,绝对需要一段时间的休息调整,人的身体状态就像波浪一样,有高有低,当赛季结束,整个人都松弛下来,他需要的就是重新储备,而不是继续高强度的训练”。

  对于圈内人的这些不同看法,宫鲁鸣似乎并不认同。最近一次接受采访时,宫指导依然认为,目前的年轻队员表现不好,还是在于为国效力的愿望不够强烈。宫鲁鸣甚至提到,要请中央巡视组的人来给队员上上课,敲打一下这些队员。这样的言论不禁让人哑然失笑。

  目前仅排名亚洲第五的中国男篮,显然如何改进落后的训练方法、避免球员在不科学的训练模式下受伤,如何总结亚运会的失利从头开始,才是最重要的。记者杜金城

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018