您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

开国将帅后代深情讲述 《你从井冈山走来》感动观众

2017-08-05 11:31:56 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

献礼中国人平易近解放军建军90周年的6集记载片《你从井冈山走来》前晚在北京卫视迎来收官。从第一集《擎枪易帜》中的“莲花一支枪”凝集革命力量,到最后一集《铸魂归心》中的人平易近部队初见雏形,《你从井冈山走来》用纪实手段再现了那段波澜壮阔的建军史。在这段看似远去的革命岁月背后,记载片也用一个个鲜活的故事告诉不雅众,红色汗青距离当下其实很近。

《你从井冈山走来》共分为《擎枪易帜》《改编上山》《凝沙聚力》《劈荆克难》《突围拓路》《铸魂归心》6集,根据汗青成长的线性脉络,每集在展示从掉败到成功的过程中有序递进。在中国社会科学院新媒体研究院特约研究员尹国明看来,《你从井冈山走来》并不是说教式地给出现成的汗青谜底,而是引导不雅众本身思虑,得出谜底,“拜别说教,会讲故事,启发思虑,这种方法很合适现代年青人的心理。”

从出现的后果看,《你从井冈山走来》发掘了大年夜量汗青细节作为内容支撑,表现出浓浓的汗青感。用节目总导演黄炜的话说,就是从熟悉的重大年夜事宜中寻找很多陌生化的视角,进入“汗青的后台”,让更具个性化色彩的故事成为重大年夜事宜的佐证。

《你从井冈山走来》将眼光聚焦于一件件“小事”上,勾画出特准时代产生的各种事宜,立马拉近了与不雅众的距离。片中说起的黄埔军校内由共产党人组织的“血花剧社”与公平易近党右派权势建立的“白花剧社”之争,就很抓人眼球。血花剧社在上演讽刺袁世凯称帝闹剧的自创戏《皇帝梦》时,没演多久便招来白花剧社若干舞女的捣乱,两派学生从吵嘴之争变为拳脚之争。在黄埔军校的汗青上,如许的冲突时常产生,看似不足为道的小事背后,指涉的倒是一个时代的大年夜抵触。

片中有如许一个细节令不少不雅众动容:在党旗的样式确认后,何长工来到裁缝店,请求老裁缝梁幼陶连夜赶制红旗一百面。固然之前见过几回面,可梁幼陶仍有些重要。在白色恐怖伸展的形势下,连穿戴红衣服的新娘都邑被地主平易近团虐杀,但他最终被“工农革命军”的字样打动,并认定“这个大年夜个子军官是个大好人”。天刚放亮时,何长工拿着制好的旗号,带领士兵快步离去。虽一夜未睡,但他们脸上洋溢的高兴,给老裁缝留下了极为深刻的印象。

原标题:鲜活故事里追寻建军初心

《你从井冈山走来》由北京电视台《档案》栏目承制,但讲述的方法却与《档案》有所不合,而是以22位建国将帅的后代算作讲述人,来串起全片。黄炜回想,在前期采访中,有太多次被这些将帅后代们言语中蕴含的饱满情感所打动,后来干脆邀请他们出任讲述人。在黄炜眼中,井冈山后代从父辈的手中“接过旗号”,由他们担负讲述人更有说服力,“这些故事都是他们亲耳听到或者亲眼看到的,那种情感是外人模仿不来的。”

(徐颢哲)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018