您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

国际木偶节在福建泉州开幕 31个海内外剧团同台竞技

2017-12-09 11:15:24 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页
原标题:国际木偶节在福建泉州揭幕 31个国表里剧团同台竞技

8日,来自菲律宾、印度、伊朗、澳大年夜利亚等13个国度和地区的31个木偶表演团队齐聚福建泉州,参加于泉州揭幕的第五届中国泉州国际木偶节。

在接下来的5天时光里,提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、皮电影、手电影等多种木偶表示情势,或同台竞技,或遍地开花,国表里木偶表演团队将深刻泉州的社区、农村、校园、企业和广场,带来70多场出色表演。

“当我踏进泉州这座城市,浓浓的文化氛围让我感触感染到了本地对传统文化的看重与支撑。”国际木偶结合会秘书长伊黛娅表示,此次国际木偶节不仅极大年夜地推动器械方木偶艺术的融合合作,也为世界各国懂得东方文化打开了一扇窗口。她信赖,“各国、各平易近族文化和而不合、调和成长”的中国理念,将会推动世界文化的大年夜融合、大年夜繁华、大年夜成长。

“汗青悠长的提线木偶、布袋木偶艺术等在泉州获得发扬并广为传播,其精细细腻、逼真逼真的独特艺术魅力誉满中外,成为世界木偶艺术百花圃中的一朵奇葩。”福建省文化厅副厅长林守钦欲望,“借助国际木偶节这个平台,各国艺术家携起手来,合营推动木偶艺术的繁华隆盛。”

当天的揭幕式上,由泉州市木偶剧团带来的大年夜型提线木偶戏《卢俊义》出色上演。《卢俊义》由泉州傀儡戏传统戏剧《抢卢俊义》整顿改编而来,将木偶装配、与汗青文化结合起来,带给不雅众曼妙的感官体验。

伊黛娅被台上演员们紧凑、活泼的表演深深吸引。“泉州提线木偶艺术异常独特,演员在很高的台面上用很长的丝线来把持木偶,这须要异常精深的身手。”目睹过不少国度的木偶艺术逐渐消失,伊黛娅十分感慨,“把如许宝贵的传统木偶艺术保存、推广起来异常的重要,泉州在这一点上做得很好”。

来自台湾集艺戏坊的黄正泷亦赞叹不已。“与台湾比拟,泉州作为木偶艺术之乡更重视传统文化的传承。”他欲望借此次嘉会,多参不雅进修,与国表里木偶团队多交换沟通,融合贯通,力争把掌中木偶及台湾木偶戏推向更大年夜的市场。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽看点网 版权所有 Copyright(C)2015-2018